新华报业网 > 推荐 > 正文
西媒文章:百年中共站上全新历史起点
2021/07/08 19:51  参考消息网  

  参考消息网7月8日报道西班牙新论坛网站7月6日发表题为《中国共产党:一百年只是一个开始》的文章,作者为胡安·安东尼奥·萨卡卢加,全文摘编如下:

  7月1日,中国共产党庆祝成立100周年。

  如今的中国已经跃升为世界第二大经济强国。这既是令人印象深刻的一个世纪的巅峰时刻,也是一个被称为“中国世纪”的新世纪开端。这个时期被称为“中华民族的伟大复兴”。这个梦想将成为现实。

  中国共产党根据其战术维度经历了不同的阶段,但始终具有一个相同的战略方向:巩固其领导地位。毛泽东领导了革命,邓小平领导了改革,随后的继任者们巩固了一个务实的政党。习近平的目标是让中共成为中国各项事业的领导核心。

  中国共产党的9500多万名成员是作为一支纪律严明、精挑细选的战斗队被动员起来的。其目标不是党员数量的增加,而是选择最好、最有能力、最杰出的人加入。因此,习近平非常重视反腐败斗争。腐败分子不仅有损党的原则、侵占人民的资源,还会损害复兴计划的当前和未来目标。

  学术界和战略界一直在不断地对中共进行分析并撰写报告。根据美国战略与国际问题研究中心(CSIS)中国问题专家祖德·布兰切特的说法,中共领导层正马不停蹄地推进自己的计划。

  中共加大在台湾问题上施压,强调将矢志不渝推进国家统一进程。过去8年间,中国的全球地位得到了加强。战胜新冠疫情以及积极开展疫苗援助和出口等继续推动了这一趋势。

  布兰切特认为,中共的这种“马不停蹄”是由地缘政治、人口、经济、环境和技术变化的共同作用导致的。中共领导层深信,西方已进入不可挽回的衰落阶段,这是不容错过的机会。

  最后的也是最具决定性的变革,是技术变革。事实上,这将是帮助中国在21世纪走向世界领导地位的“长征”中克服所有障碍的关键因素。如果说过去数十年间,中国实力最明显的体现是征服国际市场,那么新世纪的规划就是先实现技术自主,后实现全球愿景。习近平深信并多次强调,没有真正的技术飞跃,“中国梦”就不可能实现。

标签:
责编:严红兰

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg