新华报业网 > 推荐 > 正文
第11届江苏书展|红色,江苏书展最暖的底色
2021/07/08 17:11  新江苏  

  又是一年书展时,书香之夏如约而至。走过十个年头,江苏书展始终以读者为中心,传递阅读力量。第十一届江苏书展正逢中国共产党成立100周年,本次书展上,最靓丽的莫过于那耀眼的“红色”。

  千种图书集中展示,辉映百年征程

  走进主展馆,庆祝中国共产党成立100周年主题出版物星罗陈列。展馆精选主题图书1000多种,共8000余册,吸引众多读者驻足阅读。

  该馆分三个版块陈列。其中,“书映百年伟业”集中展示了习近平总书记著作,宣传阐释新思想重点图书,庆祝中国共产党成立100周年图书,“四史”图书、百种红色经典图书等。“礼赞全面小康”以《从脱贫攻坚走向乡村振兴》《全面小康 追梦之路》等图书回顾全国及江苏全面建成小康社会的成就。“启航现代化征程”版块以《读懂十四五》《新发展格局》等图书展示宣传阐释“十四五”规划、现代科学技术、生态文明、文化建设,以及贯彻新发展理念、构建新发展格局等方面的情况。

  各大出版社齐上阵,红色书籍站“c位”

  今年书展中,无论是各式展馆,或是各大出版社展台,红色书籍均出现在醒目位置。

  为了响应本届书展“书香致敬百年路,阅读追梦新征程”主题,中信出版社带来了80余种红色主题图书,位列江苏十大好书之一的《龙兴》就是其中之一。发行销售经理杨倩倩介绍:“我们在精选红色读物的同时,挑选了适合不同年龄群体的优质红色出版物,一是帮助读者迅速找到红色书籍,二是用优质的内容吸引读者能够深读精读红色文化。”

  特色展区内,大众书局开辟了单独展台专门陈列红色书籍。 “我们精心挑选100种红色主题出版物,还在现场备足了千本以上的存量供读者选购。” 大众书局采销经理董鸣航介绍道。大众书局的畅销书展台,同样不乏红色出版物。以《红岩》为代表的红色主题出版物一直以来都稳定排在大众书局各门店销售榜单前十名中。 “《红岩》是很多学校推荐的必读书,青少年已经成为它主要消费群体,每月的销售量都能达到1000本以上,尤其是暑假期间达到高峰期。” 董鸣航介绍说。

  多形式呈现红色经典,获青少年青睐

  中国出版集团的红色读物展台,陈列了《1937延安对话》《中共党史十二讲》《靠山》等推荐图书,它们整齐摆放,封面精美,吸引了不少青少年读者。

  展台前,张妈妈拿起《我的团长我的团》向儿子推荐。“以前上学的时候,老师经常讲解令人动容的红色历史故事。我想把红色精神传递给下一代,让他们更懂历史,更爱党爱国。”

  近年来,不少优秀红色经典作品涌现,除了传统纸质图书,还有部分有声读物,将故事“讲”给孩子们听。

  《童心向党 百年辉煌》系列绘本丛书不仅在传统图书出版上持续发力,还配备了有声阅读服务,并推出VR视频和广播剧等,广受青少年关注和喜爱。

  “我是一个好孩子,我爱中国!”书展现场,一群小朋友围坐在数字阅读馆内,聚精会神地看着大屏幕,沉浸式感受《童心向党 百年辉煌》系列绘本丛书——《光明》中描述的革命时期少年先烈“小萝卜头”宋振中的故事。5G VR视频里的“小萝卜头”在监狱里边学边读,写下这句话后英勇牺牲。

  书香致敬百年路,阅读追梦新征程。以文学回看峥嵘历程,以书香献礼建党百年,江苏书展汇聚红色经典,为读者奉上阅读盛宴,让革命薪火与红色基因永远流传。

  新江苏·中国江苏网记者 童棹凡 王心婷 强慧娟 干石泉 胡秋阳

标签:
责编:严红兰

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg