新华报业网 > 推荐 > 正文
为生态文明建设夯实法治基础 我国加快完善自然资源法律法规体系
2021/07/08 15:20  央视网  

  央视网消息:对于大家关心的自然资源领域如何推进生态文明法治建设改革,自然资源部副部长国家海洋局局长王宏表示,加快完善自然资源法律法规体系,深入推进严格规范公正文明执法,为生态文明建设夯实法治基础。

  2020年1月1日起实施的新《土地管理法》明确编制国土空间规划应当坚持生态优先,绿色、可持续发展,将保护和改善生态环境、保障土地的可持续利用作为编制原则。

  自然资源部副部长 国家海洋局局长 王宏:即将公布的《土地管理法实施条例》也在土地管理方面强化生态文明建设要求。同时,我们还完成了《森林法》修改,目前正在积极推进《矿产资源法》《森林法实施条例》修改,抓紧制定《自然保护地法》《自然保护区条例》,着力推动国土空间开发保护法和国土空间规划法等立法工作,搭建自然资源领域生态文明建设的四梁八柱。

  为了适应机构改革和生态文明建设的需要,自然资源部开展了规章和规范性文件全面清理。2019年以来,按照改革要求和工作时序要求,自然资源部重点围绕《民法典》《行政处罚法》和新《土地管理法》实施、矿产资源管理改革要求,以及《长江保护法实施》等,废止了13部规章,修改了19部规章为深化自然资源管理改革提供了法治保障。

  王宏表示,深入推进严格规范公正文明执法,确保生态文明建设落到实处。2020年对新增农村乱占耕地建房、违规挖田造湖造景和绿化造林以及“大棚房”等破坏占用耕地行为开展监督检查,重点督办了一批土地违法违规的突出案件,向社会公开了108个违法违规典型案例。

  自然资源部副部长 国家海洋局局长 王宏:2021年到现在为止,我们公开通报了三批151起新增乱占耕地建房典型案例,公开通报、挂牌督办44起重大典型土地违法案件。

标签:
责编:严红兰

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg