新华报业网 > 推荐 > 正文
联合国人权理事会指控美国侵犯关岛土著人权 外交部:敦促美方正视问题
2021/04/08 15:21  央视新闻客户端  

  4月7日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,据报道,联合国人权理事会3名特别报告员最近发布了一封致美国政府的联合指控函,指控美国政府和军方持续侵犯关岛查莫罗土著人的人权,对美国在没有与查莫罗人民进行充分协商的情况下在关岛加强军备,以及由此带来的对土著土地、资源、环境和文化权利的威胁表示严重关切。美国政府尚未就此作出任何回应。中方对此有何评论?

  赵立坚说:“我注意到了你提到的有关报道。我看到有报道称,作为美国的海外属地,关岛居民至今仍是拥有美国国籍的“二等公民”,至今没有在美国大选中投票的权利,他们的家园被美国视为亚太地区的军事前哨,民用土地不断被侵占,三分之一的领土已经被美国打造成了军事基地,并还在不断扩建,这严重冲击当地旅游业,威胁土著人经济生活。”

  赵立坚强调,中方一贯坚定支持非殖民化事业,支持联合国在非殖民化问题上发挥应有作用。我们敦促美方正视自身人权问题,以实际行动保护关岛土著居民的合法权益。(总台央视记者 吴汶倩 杨弘杨)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg