新华报业网 > 推荐 > 正文
在清明追思中激荡家国情怀
2021/04/08 10:15  中青在线  

  清明期间,全国各地开展了形式多样祭奠英烈活动,通过红色宣讲、云直播等活动,国家意志与家庭血脉亲情相互融合,折射出清明节在中国人观念里所具有的独到意味。

  清明节是一个绵延不绝的文化符号,也是一个潜移默化的道德符号。各地结合正在开展的党史学习教育,通过在革命烈士陵园开展公祭活动,通过“学党史、缅先烈、爱家乡”“学党史忆英烈,传承红色基因”等主题祭扫,以献花、擦拭墓碑的实际行动表达对先烈的深切缅怀。我们在祭奠与缅怀中感受革命成果来之不易,感悟革命先辈和人民英雄的家国情怀,进一步坚定理想信念,激发爱国热情,并内化为奋斗新时代的强大动力。

  清明节期间,党史学习教育走向基层、走向群众,走向了广阔的田野山川。各地通过开展讲故事、讲党课等主题宣讲活动,让党史学习教育不断走深走实。义务宣讲员向党员群众讲述革命故事,红色旅游景区纷纷推出系列纪念活动,党史教育更加深入基层、深入人心。英雄的故事激发了人们的爱国情怀,进一步增强了坚定信念跟党走的信心与决心。

  一些地方创新形式,对线下纪念活动进行“云直播”。大量群众通过在线寄语、“云献花”表达了对英雄先烈的追忆与缅怀。在爱国主义教育基地、烈士陵园、先烈故居祭奠英雄,结合党史学习教育,通过线上线下相结合的方式,掀起了学习党史、国史、地方史和英模事迹的热潮,扩大了红色教育传播力影响力,让红色基因、革命薪火代代传承。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg