新华报业网 > 推荐 > 正文
暖暖的站牌,满满的爱(新语)
2021/04/08 10:03  人民日报  

  “例外”背后是城市管理和服务的精细化,关注个体需求的同时,也将善意与温暖传递给更多人,提升了城市的温度

  最近,湖南常德武陵区东江街道青年路,街边竖起了一块新增的公交临时站牌。这是为7岁小男孩轩轩(化名)特别设置的。轩轩自幼监护缺失,唯一照顾他的外婆生病后,上下学就成了难题。为此,当地救助中心联合公交公司在他家门口设立了临时停靠站。这也是当地公交公司首次为一个人设一个车站。充满善意的“例外”之举,引发不少网友点赞。

  一块小小的站牌,呵护了一个孩子的求学路。轩轩原先搭乘公交车的站点与家相隔近400米,一次放学后坐错车迷路的经历,让他的外婆心有余悸。现如今,家门口的公交站使得轩轩每天上学、放学路上的时间缩短了20分钟,公交司机也会格外留心他的安全。一条更加方便安全的上学路,凝聚着救助中心和公交公司对弱势群体的关怀,营造出健康成长、安心学习的环境,让轩轩和其他孩子一样拥有被关爱的童年。

  一块小小的站牌,展现着以人为本的理念。当地公交公司经过调研发现,设立临时停靠点既可以方便轩轩上学,也可以方便周边居民出行。当既定的规则遇到合乎情理的缘由,因时、因事、因地制宜的变通就成为一次“爱的让步”,体现出公共服务的人性化。“例外”背后是城市管理和服务的精细化,关注个体需求的同时,也将善意与温暖传递给更多人,提升了城市的温度。

  其实,这样特别设立的公交站并非首创。北京曾为解决两个小区与邻近地铁站间的“最后一公里”问题开通公交专线,“按需停车”方便人们出行;济南商河也专门为一名尿毒症患者设立“爱心车站”,让就医更便利。不仅是公交,从为无法使用健康码的群体开通专用通道,到方便行人和非机动车等候信号灯的遮阳篷,再到商场、楼宇中逐渐配齐的母婴室……人性化的公共服务方便了日常生活,也提升了人们的幸福指数。

  为一个人设立的公交站,彰显的是公共服务为更多人着想的价值取向,传递的是城市管理者和服务提供者的暖心与善意。期待越来越多的公共服务能多些细节考虑、多些人文关怀,当暖心的“例外”不再“意外”,城市也将更具温情、更有温度。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg