新华报业网 > 推荐 > 正文
村小的美丽蝶变(中国道路中国梦·感受我们的小康生活②)
2021/04/08 09:57  人民日报  

  上世纪七八十年代,我们村建起了村小。听父亲说,村小是全村人的心血。建房的砖和瓦,是村里组织人手自己搭窑烧制的;檩条是一根一根凑的,凑到最后还差几根,老支书就把自家门前的两棵槐树砍了给凑上;没有水泥就先用白石灰和泥凑合着。原材料齐了,村里又组织青壮劳力干了大半个月,终于盖起了四间一排的瓦房。因为屋子少,各个年级都要合堂上课。全学校也只有一位老师,身兼数职,既当校长,又当保安,还当语文、数学的任课老师。每天一个人,一根粉笔,坚持了许多年。

  在我开始上学那会儿,那排老房子已经破旧不堪了。阴天下雨的时候,教室地面就会发潮,甚至因为凹凸不平还会积水。渐渐地,教室成了危房,村里人没钱翻盖,只好在教室的中间用砖砌了两根水泥柱子顶着房梁。教室外面的台阶也破损严重,隔三差五就要找人简单维修。后来,我们村小合并到了邻村的一个希望小学。这所希望小学有四排青砖大瓦房,还有一个小广场。每周一,我们都在这里参加升国旗仪式。最让人高兴的是,学校里通了自来水。上完课或者跑完步后,我们都喜欢拿着搪瓷缸子去水龙头下面接水,然后咕嘟咕嘟喝进肚子里。

  即便如此,还是有很多不便。学校里还有很多离家远的同学,只能步行来学校。夏天还好说,天亮得早,走路倒也没什么。可要是冬天,就十分难受了,不仅要摸黑走路,一旦遇上大雪,走得慢不说,还有可能摔倒。除了上学路,吃饭也是个大问题。学校里没有专门的食堂,学生只能从家里带饭,早上还温热的饭菜,到了中午已经凉透了。还记得那个时候写作文,写自己的理想,我的理想是学校能有校车、饭堂,我们就能多睡会觉,吃上热乎饭了。

  虽然早已长大,但这个愿望一直在心中,这也促使我成为一名小学老师。去年,在小学原址上,一幢全新的教学楼拔地而起。新建的教学楼共四层,每层有6个教室,每个教室都安装了暖气;每一层都有开水房,孩子们可以方便地接热水喝;教室里都配有多媒体,还有先进的授课软件和授课工具辅助上课;教学楼后面是新建的塑胶跑道,操场上有篮球场、排球场、足球场;教学楼前的小广场上,整齐地停放着九辆校车;新建的食堂里,菜品种类丰富,饭后还有水果供应……那些曾经写在童年的梦想,都在一一变成现实。

  记忆里的村小早已不见踪影,眼前的光景让人感慨万千。“始终把教育摆在优先发展的战略位置”“教育兴则国家兴,教育强则国家强”“教育是国之大计、党之大计”……一所农村村小的美丽蝶变,折射了教育事业的繁荣发展。倍加珍惜,愈加奋进,才能让新时代的村小更好成为成才的摇篮、梦想的起点。

  (作者为山东省潍坊市坊子区九龙街道尚庄小学教师)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg