新华报业网 > 推荐 > 正文
【红领巾爱学习】南昌城头的枪声
2021/04/07 21:23  未来网  

  翻开历史画卷,重温峥嵘岁月。1927年,第—次国共合作全面破裂,白色恐怖笼罩全国,“南昌起义”就是在这样的特殊节点,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争和创建革命军队的开始,伟大的八一精神也就此诞生。

  往后数十年间,不论是抗日战争亦或是解放战争,人民军队穿林海、过草原、爬雪山、越泥淖、蹚大河……战火淬炼铁血儿女,肩上扛着千钧重担,他们始终昂首挺立向前,将胸膛迎向重围,把后背留给祖国。

  杨靖宇血洒荒野、赵一曼英勇就义,“海空卫士”王伟“继续前进”的声音仍回荡在耳畔,英雄团长祁发宝张开双臂寸步不让的场景仍在眼前,一幕幕场景构建成了人民军队为人民、为祖国的立体影像。90多年来,有着听党指挥,敢为人先,百折不挠,为民奋斗等丰富内涵的八一精神,一直激励着一代又一代的人民子弟兵在磨砺中成长,用忠诚和热血护佑中华安宁。

  抚今追昔,从小米加步枪到如今东风导弹精准制导,从木帆船渡江到航母编队护我海疆,我国的军事实力已实现质的飞跃。陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队等作战兵种日趋完善,中国特色现代作战体系逐步构建,让中国更有底气地挺立在国际舞台中央。

  成就的取得,离不开老一辈革命家的卓绝奋斗,离不开每个时代的每一位参与者、支持者的勠力同心,红色基因已在潜移默化中代代传承。今年是中国共产党成立100周年,在当前党史学习教育的热潮中,人民军队一路走来的故事也值得所有人认真了解。在和平年代长大的广大青少年,更应多多走进革命老区、红色基地,近距离感受“军旗升起的地方”,在沉浸式体验往昔峥嵘岁月的过程中,让爱国主义精神和英雄情怀根植在孩子们心中,自觉听党话、跟党走,成长为有理想、有本领、有担当的新时代青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。(姚凌 丁君朋)

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg