新华报业网 > 推荐 > 正文
外交部:中国减贫实践表明贫困并非不可战胜
2021/04/07 21:02  央视新闻客户端  

  4月7日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,昨天中方发布了《人类减贫的中国实践》白皮书,分享了中国减贫经验。在全球贫困状况依然严峻、一些国家贫富分化加剧的背景下,中国的减贫实践对全球减贫进程有何意义?

  赵立坚表示,中方昨天发布了《人类减贫的中国实践》白皮书,全面回顾了中国共产党团结带领中国人民与贫困作斗争,特别是中共十八大以来打赢脱贫攻坚战的伟大历程,介绍了人类减贫的中国探索和实践,分享了中国扶贫脱贫的经验和做法。

  中国始终坚持以人民为中心,把减贫摆在治国理政突出位置,用发展的办法消除贫困,立足实际,推进减贫进程,发挥贫困群众主体作用,汇聚各方力量,形成强大合力,走出了一条中国特色减贫道路。

  关于中国减贫成就,赵立坚介绍了3个数字:一是改革开放以来,按照现行贫困标准计算,中国7.7亿农村贫困人口摆脱贫困;二是按照世界银行国际贫困标准,中国减贫人口占同期全球减贫人口70%以上;三是中国提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》相关减贫目标。中国减贫实践不仅使数亿中国人过上了美好生活,也显著缩小了世界贫困人口的版图,扩展了人类战胜贫困的能力疆界。这不仅是中华民族发展史上具有里程碑意义的大事件,也是人类减贫史上的大事件。

  赵立坚强调,中国减贫实践表明,贫困并非不可战胜。中国特色减贫道路为破解现代国家治理难题提供了思路和借鉴。中国愿同各国继续加强减贫交流与合作,为构建没有贫困、共同发展的人类命运共同体作出更大贡献。(总台央视记者 吴汶倩 杨弘杨)

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg