新华报业网 > 推荐 > 正文
新闻观察 | 2020年全国网上零售额同比增长10.9% 新型消费崛起成消费市场“压舱石”
2021/04/07 16:29  央视网  

  央视网消息:近年来,网络购物、线上订餐、跨境电商等新型消费快速发展,国家发展改革委、工业和信息化部等28部门近日印发《加快培育新型消费实施方案》,提出24项举措。这些举措涉及新型消费发展的方方面面,着力破除制约居民消费的体制机制障碍,鼓励消费新业态新模式发展,将为今后加快培育新型消费提供强大政策制度保障。

  此次印发的《实施方案》,提出培育壮大零售新业态、积极发展“互联网+医疗健康”、深入发展数字文化和旅游、有序发展在线教育、加强商品供应链服务创新、畅通农产品流通渠道等24项举措。

  2020年受新冠肺炎疫情冲击,居民非必需品、聚集性、流动性、接触式等传统消费受到严重抑制,但各种新业态新模式引领新型消费业态加快扩容,线上消费逆势增长。从生鲜电商、直播带货、在线拼团,到短视频、游戏、线上教育、线上问诊、远程办公,在稳定消费市场繁荣、带动复工复产等方面发挥了重要作用,成为消费市场的“压舱石”。商务部有关负责人介绍,2020年全国网上零售额同比增长10.9%,其中,实物商品网上零售额增长14.8%,占社会消费品零售总额的比重达到24.9%,比上年提高4.2个百分点。

  此次出台的《实施方案》针对新型消费领域目前存在的一些短板和痛点、难点、堵点锚定问题对症下药,提出了一些实招和硬任务。比如,区域发展不平衡,一些地区基础设施不足、公共服务滞后、流通网络不畅等问题凸显;行业发展不充分,部分政策制度供给与实际发展需求之间不匹配不契合;营商环境有待优化,准入限制不规范、平台垄断、不正当竞争等制约新经济健康发展等。

  国家发展改革委有关负责人表示,将积极推动线上线下消费的融合,打造新型消费网络节点、促进传统消费主体转型,继续加大力度推动线上线下融合发展,规划建设新型消费网络节点。下一步,将加快建设一批高质量信息消费体验中心,推动各类信息技术的集成创新应用,释放消费潜力,助力经济恢复性增长,带动提升产业供给能力。

  分析指出,《实施方案》将加快打通制约消费特别是新型消费发展的堵点,推动破除相关体制机制障碍,补齐消费流通等短板,完善城乡融合消费网络,为全面促进消费、培育完整内需体系、推进乡村振兴、形成强大国内市场和构建新发展格局提供重要支撑。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg