新华报业网 > 推荐 > 正文
“我们不想生活在恐惧中!”美国亚裔群体危机四伏
2021/04/06 21:08  央视新闻客户端  

  近段时间以来,美国各大城市的亚裔连续多日举行游行示威,抗议针对亚裔的歧视行为和仇恨犯罪。当地时间4月4日,旧金山市大批市民聚集在市政厅附近进行“反仇视亚裔”集会。

  当天,与会者身穿写有“亚裔人很强大”的T恤,手举“停止亚裔仇恨”等标语,反对近期接连发生的针对亚裔人群的仇恨犯罪。活动组织者为人们现场传授防身术,鼓励人们遭遇仇恨犯罪时勇敢自卫。

  抗议活动组织者 武术教练 哈德逊·廖:我们不能坐等政策和政客,这需要长期的系统性改革,现在老人走在街上就可能被打死,你找谁说理去,目前类似的对话已经失去了方向,如果有人觉得这种事没什么不对,我怎么与他沟通呢,所以现在的重中之重是与亚裔同胞展开对话,因为很多人心中充满了恐惧,我不想让我的同胞生活在恐惧中,我不想让我的妈妈生活在恐惧中。

  亚裔夫妇在自家门口遭抢劫 儿子持刀赶走劫匪

  据美国广播公司报道,近日在美国加利福尼亚州奥克兰市,有四名歹徒对一对亚裔老人实施抢劫,随后被两位老人的儿子挥刀赶走。

  美国广播公司3日公布了一段视频。视频中可以看到,有四名歹徒接近一对老年亚裔夫妇并实施抢劫。一名歹徒从女性脖子上抢下项链,其他歹徒从男性的口袋里抢走了一部手机和钥匙。紧接着,两位老人的儿子光着脚,手持菜刀冲了出来,将歹徒赶走。歹徒乘坐一辆黑色汽车逃离现场。

  据美国广播公司新闻主播表示,两位被抢劫老人的儿子事后说,事发时间是当地时间3月29日下午4时30分左右,当时他的父母就站在自家的大门外,而他正在家中换衣服。听到母亲的叫声后,他光着脚就冲了出来。他表示,很庆幸自己当时在家,不然可能会有更糟糕的事情发生。

  而就在这次抢劫事件发生的前一天,在距离这次事件发生地不到10分钟车程的地方,一对越南裔夫妇当着他们7岁女儿的面,被歹徒绑了起来,他们大部分积蓄和房子被洗劫一空。

  越南裔女孩:我很害怕,他们(劫匪)可能还会回来,我不希望他们回来。

  两起抢劫事件受害者都表示,他们对奥克兰警方的反应速度和重视程度感到不满,希望警方能采取具体行动。

  美国亚裔比其他族裔面临更多歧视与仇恨

  过去一年,美国亚裔遭受到越来越多的歧视。数据显示,在美国,亚裔比其他族裔面临更多的歧视行为和仇恨犯罪。

  据美国反歧视团体“制止仇恨亚太裔美国人组织”近期的统计数据,过去不到一年时间里,该组织在全美收到近3800起针对亚裔美国人的种族歧视事件报告,包括言语攻击、人身伤害、打砸店铺等。该报告还显示,仅2021年美国就爆发了503起针对亚裔的仇恨事件。这些仇恨事件包括对亚裔的故意回避、诽谤乃至人身攻击,女性和老年人是他们主要的攻击目标。

  另一份来自《纽约时报》的数据也显示,美国各个城市向警方报告的、针对亚裔的仇恨犯罪正在激增。《纽约时报》4月3日发表文章称,通过梳理自2020年3月以来针对亚裔的暴力事件发现,其中超过110起明显带有种族仇恨。

  而这个数字仅仅是很小一部分,因为往往只有最严重的事件才会被媒体报道,针对亚裔群体的仇恨犯罪有可能被“大大低估”了。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg