新华报业网 > 推荐 > 正文
【民族要复兴 产业必振兴】再到遵义花茂村 又见王治强
2021/04/06 17:38  中央广电总台国际在线  

  花茂村知名农家乐“红色之家” 摄影:黎萌

  国际在线报道(记者黎萌):时隔五年,再次走进遵义市播州区花茂村,记忆重拾。

  王治强的“红色之家”农家乐首先进入了记者的视线。记者看到清明小长假前夕,慕名前来参观和就餐的游客不在少数。

  2014年,在外务工的王治强回到家乡,彼时正值村里搞新农村建设,他于是改建了自家的院子,开了花茂村的第一家农家乐,取名“治强农家乐”。后来考虑到1935年时,家里曾住过红军,就改名为“红色之家”了。

  今年58岁的王治强回忆,2018年6月30日,是他的农家乐摆桌最多的一天,将近80桌,流水20000多元。“我那时晚上睡觉都会笑得乐呵呵的。”

  正采访时,王治强接了一个团队订餐电话,他满口答应了下来 摄影:黎萌

  据王治强介绍,2019年之前,游客不提前订餐的话,到“红色之家”就没有饭吃,“起码要提前两三天预订。”但他坦言,受疫情影响,人气下去了。“可以说从去年到现在我还没有真正笑过。目前还没有恢复到从前,不过已经有团队过来了。”

  对今年的营业预期,王治强表示看好。他说,因为疫情控制得好,加上今年是建党100周年,花茂村还有红色旅游资源——苟坝会议会址,所以来的游客应该不会少。

  花茂村的乡愁小道 摄影:黎萌

  几年来,花茂村先后发展起农家乐、乡村旅馆共30家,为全村的脱贫致富贡献了力量。王治强告诉记者,目前他解决了当地14名群众的就业问题,每人每月工资在3000元左右。在脱贫攻坚任务完成之后,他将接续为乡村振兴贡献自己的力量。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg