新华报业网 > 推荐 > 正文
【铿锵奋进的脚步 续写春天的故事丨樱花又开放——疫后重振看湖北】以市场主体需求为导向 湖北全力打造营商环境“升级版”
2021/04/06 17:09  中国青年网  

  中国青年网武汉4月5日电(记者 潘佳秀子)2020年是湖北历史上极不平凡、极不容易、极其难忘的一年。湖北作为全国疫情最重、管控时间最长、经济受损最严重的省份,在危机中育新机,于变局中开新局。面对疫情对经济社会发展的严重冲击,湖北全省上下保持“大战”状态、“大考”作风,苦练“自己走”的内功,把优化营商环境作为疫后重振,加速经济回温的重要举措。

  近日,“樱花又开放——疫后重振看湖北”全国网络媒体湖北行采访团深入宜昌和潜江,多层次、多角度、全方位展示湖北营商环境的“升级版”,把一个浴火重生、灵秀动人的湖北展现在互联网上,传播到世界各地。

  全力助推乡村振兴 邓村乡茶旅融合的发展新路

  走在湖北宜昌邓村乡“三峡茶旅小镇”,仿佛置身一幅美丽画卷。千山云舍木屋度假酒店、星空泳池、茶餐厅、茶园步道等旅游设施以邓村乡传统茶文化为主题,依山就势而建,已然形成独特风景。

  三峡茶旅小镇茶园。潘佳秀子 摄

  邓村乡是中国唯一的乡镇级“中国名茶之乡”,被誉为“世界茶旅小镇”、“世界茶树生长黄金坐标·万里茶道源头”、“世界高品质绿茶核心产区”。据了解,邓村乡茶叶生产总面积8.8万亩,人均茶园面积3亩,2020年年产干茶1.38万吨,销售收入5.96亿元,茶叶生产面积和产量分别占全区40%和50%,是宜昌市夷陵区“桔都茶乡”建设中“茶乡”的主阵地。

  三峡茶旅小镇项目以邓村乡万亩生态茶园和大老岭两个核心资源为支撑,以邓村辉煌鼎盛的茶史为基底,集茶旅田园综合体、高山民俗度假村、康养避暑度假区为一体的特色小镇。中国青年网记者在采访中了解到,下一步,邓村乡将继续立足生态茶山、厚植发展优势,全力助推乡村振兴,推进茶旅融合纵深发展,依托山水资源、生态优势、政策支持,发展康养经济,做优做强农特产业,建设山区型特色小镇经济圈,从而打造乡村振兴新典范,优化文旅营商环境。

  审批许可30分钟办结!宜昌“店小二”优化营商改革新举 激发市场活力

  为深入推进“证照分离”改革,切实解决“准入快、准营慢”和“准入不准营”问题,宜昌市按照“证照同步、一天办结”的改革目标,在全市各县市区全面实施“先证后核、证照同步”改革,打造市场监管领域审批“快速通道”。通过再造审批流程,将县市区市场监督管理部门负责的食品经营许可、小餐饮经营许可、食品生产加工小作坊许可、药品经营许可、医疗器械经营许可共五类行政审批事项,由过去的“先核查后发证”改为“先发证后核查”。

  “那天上午我交完交材料,当场就拿到了营业执照。”粮油店老板朱年斌从高新区一窗通办综合受理窗口领到了一张含有食品经营许可信息的营业执照,整个过程花费30分钟。如此短的时间内就给店铺办好“身份证”,朱年斌直呼“没想到”。

  “先证后核 证照同步”办理流程视频。潘佳秀子 摄

  这一改革,自去年10月开始,陆续已在宜昌市各县市区全面铺开,极大的提高了审批效率,大大激发了市场活力和社会创造力。

  潜江市大力推进 “互联网+小龙虾”行动计划 绘就“龙虾经济”大产业

  近年来,随着夜宵文化的持续发展,而小龙虾以其较为亲民的价格与独特的风味风靡全国。小龙虾的美味人尽皆知,据了解,食客每吃掉的10只小龙虾中有5只产自湖北,而其中3只便产自潜江。

  为畅通龙虾销售渠道,近年来,潜江市大力推进 “互联网+小龙虾”行动计划,构建区域一体化、内外一体化、线上线下融合发展的小龙虾产业发展新格局。建立了虾谷 360、京东潜江馆等网上交易平台,依托潜网集团,建成了目前全国最大的小龙虾专业交易市场——中国小龙虾交易中心。目前,该交易中心入驻大小商户600家,聚集了2万余虾商、虾农、分拣工、打包工在此就业,日均交易量最高峰达1500吨。2020年面对疫情,交易中心全年交易量仍能突破17万吨,交易额突破70亿元。

  虾农正在捕虾。潘佳秀子 摄

  据了解,潜江龙虾采取“稻虾共作”的生态高效生产模式,使得一田双收、粮渔双赢,极大地促进了资源综合利用和生态环境保护,是循环农业、高效农业的生动实践,也是现代农业发展的成功典范。

  潜江虾稻共作面积达85万亩,潜江市熊口镇作为潜江“虾稻共作”的核心区,全镇有近万人从事虾稻特色产品的种养、冷链物流、加工、餐饮等创业、就业,拥有赵脑村、瞄场村2万余亩全国稻渔综合种养示范基地。赵脑村村支书、“绿途虾稻共作”合作社理事长赵常洪表示:“发展虾稻共作,每年可收两季虾一季稻,土地产能大幅提高。村里靠养虾这个产业带动了村民整体脱贫致富,整体达到了耕地增加、土地增产、农民增收、集体增效的效果。”

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg