新华报业网 > 推荐 > 正文
春耕正当时,央企齐绘春日乡村振兴图
2021/04/06 17:03  国资小新  国资小新  

  春天的田野

  大江南北 田间地头

  满目都是勤劳的身影

  人勤春来早,春耕正当时

  春耕不仅播种着 “粮袋子”

  也耕耘着“菜篮子”和“果盘子”

  为保障春耕生产顺利进行

  央企人自力“耕”生

  用汗水给山川上色

  耕出人间百味

  赋能春耕:农业与产业相融合

  春耕 唱响春天的故事

  那也是一幅奋斗的美图

  稻田、麦地、茶山、花海、鱼塘

  一片连着一片

  与光伏电厂、产业园和公路

  产农融合

  组成一幅美丽的乡村振兴画卷

  ▲中化集团中化农业MAP粮作四川崇州技术服务中心,在田野上绘制产农融合的图景。

  ▲春光正好,花香四溢,无人机俯瞰下的油菜花海,包围着正在抓紧施工中的中冶集团安徽阜南双创产业园。

  ▲中国华电湖北武穴石佛寺一期40MWp渔光互补光伏发电项目,除了发电,光伏板下是鱼塘,即“渔光互补”,产农结合。鱼塘里投放了10万尾鱼苗,有鳜鱼、青鱼、鲫鱼、鲈鱼等,部分鱼塘还养着小龙虾。

  ▲中国石油乌鲁木齐石化化肥厂,加强生产优化、新产品开发、产品增销创效等工作,以产业全力保障春耕农资供应。

  机械春耕:大机械助力规模化生产

  农业机械化和农机装备现代化

  转变了农业发展方式

  提高了农村生产力

  农业机械成为春耕“主力军”

  ▲国机集团中国一拖集团有限公司生产的拖拉机在广西田东县开垦土地进行春耕作业。

  ▲中化集团下属先正达集团指导使用先正达播种360套餐方案的农户进行马铃薯播种。

  ▲中化农业新疆奇台MAP技术服务中心帮助种植户进行机械化春播。

  智慧春耕:创新农业综合管理体系

  5G+农业

  智慧灌溉、科学预防病虫害

  建设创新型农业综合服务网络体系

  创新管理方式

  让春耕管理更加科学化、智能化

  ▲这是中国移动5G+智慧农业项目,空气温湿压设备可以监测天气状况,土壤墒情监测设备可以自动感知是否缺水,智能阀控出水终端可根据土壤温湿度自动浇水。

  ▲春季茶苗播种的当下,“中国铁观音之乡”福建安溪,中国移动运用5G信息化技术创新赋能春耕生产,让茶农们种茶、制茶更加得心应手。

  ▲中化集团中种金稻种业广东清远研发和示范基地,科学化管理的秧田,长势喜人。

  ▲中国节能将处理酒糟和高浓度废水后产生的有机液体肥料免费提供给周边农田,为近7000亩的丘陵农地灌溉施肥。

  保障春耕:油、电、网服务到家

  流动送油车,把油送到田间地头

  电网检修,保障春耕用电

  网络基站矗立在田边,提供优质网络服务

  服务到家,让春耕“一站式”

  ▲中国石化江西景德镇石油员工为浮梁县臧湾乡寒溪村农户送油到田间地头,保障春耕。

  ▲中国石油新疆销售喀什色力布亚加油站用站内小型流动送油车,为当地农户提供及时、高效的油品保供服务。

  ▲河北石家庄,春耕到来,田间用水量迅速加大,中铁十五局集团建设者为保障村民春耕用电进行检修工作。

  ▲南方电网贵州凯里麻江供电局配电所工作人员利用无人机对10千伏线路进行隐患排查,保障油菜田地的供电。

  ▲南方电网云南红河泸西供电局组织春耕保供电服务队,为农业生产用电开辟绿色通道,加强供电线路巡维,全力保障全县农业春灌生产用电正常。

  ▲中国电信的基站竖立在油菜花盛开的田野上,让老百姓在家也能享受优质的网络服务。

  奋战春耕:央企驻村干部助力乡村振兴

  在春耕的一线还活跃着这样一群人

  是央企派驻的驻村书记或者工作队

  他们加入到火热的春耕中

  稳固脱贫攻坚成果

  助力乡村振兴

  他们带来了新技术

  也带来了新希望

  ▲中煤平朔集团扶贫工作队队员帮助朔州应县白马石村村民指导春耕。

  ▲为助力春耕,中国能建葛洲坝一公司东兰二级路项目部为项目所在地广西河池市东兰县泗孟乡弄平村捐助生产物资肥料306袋。

  ▲中国华电派驻恩施州建始县三里乡大牌村驻村工作队队员帮助茶农采摘春茶。

  ▲中核集团派驻重庆观音村的第一书记帮助农户利用微耕机翻田。

  ▲三峡集团派驻万安县顺峰乡石富村第一书记程亮(左二)与石富村干群一起抛秧。

  ▲中化集团蓝天驻村扶贫干部陈武斌在太真乡银坑村帮助挂联的低保户王仁位清理杂草。

  ▲阳春三月采茶忙,中广核新能源人在广德白马湖风机下的茶园助农采茶。

  ▲清明来临,中广核派驻乐业县挂职干部陆森与村民一起,为中广核猕猴桃扶贫产业园内的猕猴桃树授粉、绑枝。

  春耕是欢乐 是坚持 是希望

  央企人积极参与春耕之中

  用科技助力乡村振兴

  用爱心和责任

  绘就大美乡村新图景

  一分耕耘 一分收获

  不负春光 不负奋斗!

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg