新华报业网 > 推荐 > 正文
看!世园会里的“绿雕”之最
2021/04/06 14:39  扬州发布  

  扬州发布记者 张孔生

  2021扬州世园会处处传播着绿色引领时尚的理念。绿雕艺术也是世园会的一大亮点,这些绿雕为世园会增添了景观,同时也为游园游客带来了无限的趣味。

  世园会里有哪些巧夺天工的绿雕?记者今天与你共同探访。

  最高大

  西安园盛唐城门绿雕

  行走在2021扬州世园会的众多展园之中,你会发现一座座绿色雕塑扑面而来。这其中有不少绿色雕塑让人印象深刻。西安园盛唐城门绿雕就是其中一个,这是2021扬州世园会东园中最高大的一个绿雕。

  西安园盛唐城门绿雕位于西安园的入口。这是一个与古城楼差不多大小的绿雕,有八九米高,十多米长,城楼前有小河和三座小桥。城楼共有5个门洞,城楼绿雕主要有3个色调:绿色、暗红色和金色,城楼绿雕以绿色为主色调,中段是暗红色,进行点缀和区分,城楼的中段有金色的花纹,正中间有“西安园”三个金色大字,同时有“千年古都 常来长安”金色对联。整个绿雕城楼气势恢弘,绿色生态。

  据专家介绍,西安园主入口的绿雕城楼,表现的是盛唐时期城门“丹凤门”造型,体现了西安“千年古都”的气势。

  最精致

  扬州园的绿色雕塑

  在扬州园里,不仅有绿色的草坪,盛开的鲜花,清清的河水,白玉般的小桥,古色古香的亭子……更有精致的绿雕。

  在园中记者看到,园中层层叠叠的景观树,展现了扬派盆景的魅力。而在门前的绿雕则十分精致,底座绿色琼花竞相盛开,上部绿雕有石塔、祥云、仙鹤、月亮,展现出“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”和“骑鹤下扬州”的意韵。

  据介绍,扬州园总占地面积2.4万平米,为最大城市展园。主题为“广陵桥月”,取意于唐诗名句,由江月、桥月、池月、山月四个章节构成。

  最简洁

  北入口景观区迎宾绿雕

  2021扬州世园会的东园北入口,有一组迎宾绿雕。这组绿雕虽然造型简洁,但配合其它的景观雕塑,却让人印象深刻。

  这组绿雕造型十分简洁,以浪花和文字为主。地上绿色的草坪像流淌的运河,草坪上的绿雕则是一朵朵浪花。浪花绿雕中间为红色,整体呈绿色,有大有小,奔涌向前,浪花的上方是9个绿雕字:“扬州世界园艺博览会”,背后则是扬州的地标建筑:白色的金属雕塑五亭桥。

  据了解,北入口景观区以富有扬州传统韵味的园艺绿雕作为标志物,入园步道两侧以琼花为灵感,使用模块设计的琼华伞为游客撑起一方阴凉,该区域设置了观花平台、观赏花海、绿地密林等景观,南临枣林河。

  最“红色”

  红船绿雕和方块绿雕

  今年是中国共产党建党100周年,“红色”绿雕也在世园会展现。

  在人工湖的北岸湖边,一条用草本植物打造的绿雕“红船”展现,红船用暗红色的花草作为主色调,窗户则用绿色的植物点缀。红船四周,则摆放了各色鲜花。在鲜花丛中,则有一块红船和红旗外形结合起来的解读牌,红底黄字,上面写着“红船精神”四个大字,同时有“红船精神”的解读:是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

  而在西安园旁的旗花园里, 则有以建党100周年为主题的方块绿雕。这个展园虽然规模不大,但十分亮眼。展园以红旗的红色为主色调,打造了众多红框型的金属雕塑。在地上,则以白色和灰色材料为主色调,同时有金黄色的五星造型。树池同样为红色,五个红色的立面,也有红五星的韵味。在东侧的路边,则有两个方块组成的绿雕,上面的是红色,下面的是绿色,红色的绿雕上面有党旗上镰刀和锄头组成的图案,另外一面则写有黄色的1921--2021年的金色文字。

  最密集

  积木花园有几十个绿雕

  哪里的绿雕最密集?东园的积木花园里,有大大小小几十个绿雕。

  这里的绿雕形状最多的是绿色的三角体,此外还有小房子绿雕,积木小火车……各种各样的绿雕积木和木头积木,仿佛让人回到了童年。

  除此而外,在扬州世园会里还有很多绿雕:在泰州园里有京剧人物绿雕和京剧脸谱绿雕;在南通园里,有一组运动绿雕;而在连云港展园里,门前有海底世界绿雕,园里则有海豚绿雕。

  专家表示,巧夺天工的绿雕,是对人类文明的真实记录,也是传递着绿色文明的时尚理念。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg