新华报业网 > 推荐 > 正文
“感念中国人对坦桑尼亚的帮助!”70位援坦专家葬在坦赞铁路旁公墓
2021/04/06 14:20  央视新闻客户端  

  达累斯萨拉姆西南24公里处,坐落着中国援坦专家公墓,坦赞铁路从其附近通过。

  公墓内安葬着70位为援助坦桑尼亚国家建设而殉职的中国专家、技术人员和工人。

  每年这里都会举办祭扫活动。受疫情影响,今年的祭扫规模虽有所缩减,但是中国驻坦桑尼亚大使馆还是组织了部分人员来到这里,缅怀烈士,寄托哀思。

  坦赞铁路是迄今为止中国最大的援外建设项目之一,修建期间,中国先后派出工程技术人员5万多人次参与建设,高峰期间约有1.6万中方人员在现场施工。从1970年动土修建,到1976年7月正式投入运营,全长1860公里的坦赞铁路是中非人民用汗水和鲜血乃至生命携手筑成的友谊之路、自由之路。

  感念中国人对坦桑尼亚的帮助,穆萨菲利15年前来到公墓做守墓人。

  中国专家公墓守墓人 穆萨菲利:保护这里的安全是非常重要的工作,因为这些人对我们的国家作出了巨大的贡献。他们葬在这里,这样一代代才能记得和了解他们为坦桑尼亚做过什么。

  凝结着中坦两国人民智慧和汗水的坦赞铁路不仅铸就了中非友谊的丰碑,也打通了东部非洲和中南部非洲的经济大动脉。

  50多年来,坦赞铁路累计运送货物3000多万吨,运送旅客4000多万人次,为非洲的繁荣发展作出了巨大贡献。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg