新华报业网 > 推荐 > 正文
北师大、作业帮联合发布江苏学情报告:多互动有助英语学习效果
2021/04/06 14:08  新华报业网  

  “报告提供了定量的数据参考,对一线教师认识学科有很大的帮助。”4月1日,北师大、作业帮联合发布《江苏省中小学生在线学习大数据学情报告》(以下简称报告)。研讨会上,来自北京师范大学、南京大学、南通大学、南京市第九中学的专家学者表示,报告内容和学校教学情况是高度相关的,报告提出的精细化运营、个性化教育、践行因材施教与中小学教学组织、教学管理目标也是一致的。

  北京师范大学统计学院副院长赵楠教授表示,报告可以同时为政府、行业及用户提供支持。有助于有关部门更好地了解在线教育发展现状;有助于教育从业人员、教育科学的科研工作者更好地了解行业;能够让学生、家长更清晰、更精准地选择合适的在线教育模式,提高学业质量。

  疫情期间中小学生超一成学习“免费直播课”

  报告显示,作业帮产品(作业帮APP、作业帮直播课APP和作业帮口算APP)在江苏省的累计激活用户设备数年平均增长86.02%。截至2020年,累计激活用户设备近5000万。

  疫情期间,作业帮积极助力教育行政部门落实“停课不停学”工作部署,于2020年1月25日启动“春季免费直播课”,累计报名人数达到3300万,其中江苏省近百万,全国排名第八。

  徐州市、苏州市和宿迁市的报名人数位居全省前三。南通市、镇江市和常州市报名用户数占中小学生总数的比例高。

  南京市第九中学副校长陈晓健说,疫情期间,几乎每个学校都开设了网上直播课。中小学生参与作业帮免费直播课的比例仍超过10%,反映出家长、学生对该课程早已有了高度的认可。

  作业帮公共关系副总裁王家耀表示,作业帮借助科技引领了在线教育发展的三次供给浪潮。其中,第三次浪潮正是以大数据、AI智能的应用,实现个性化教学,让“因材施教”成为可能。公布大数据学情报告,是希望让普惠教育更精准、优质、高效,也是作业帮社会责任的体现。

  21点后高中生“拍照搜题”人数增长快

  作业帮APP“拍照搜题”是学习辅助功能,可为学生答疑解惑。南京大学教育研究院孙俊华副教授表示,报告中提到的数据和结论,能够帮助教育工作者研究和了解江苏的情况,非常有价值。拍照搜题的时间分布、峰值,实际上反映了学生的学习负担,对于家长、学校、教育行政部门都有很重要的作用。

  报告显示,江苏省小学各小时拍搜总人数峰值,分别出现在11点至13点和16点至21点,19点人数最多,21点之后人数明显下降。初中生使用时间集中在18点至23点,

  21点人数最多,23点之后明显减少。高中拍搜总人数峰值出现在22点,与河南省、湖北省、四川省对比,21点后,各省拍搜总人数明显上升,江苏省增幅最大。

  报告指出,江苏省初中生中使用拍照搜题的比例最高,高中次之。

  初中用户使用频率也是最高。中小学生用户日人均拍搜次数约为7.1次,初中用户为8.2 次,高中用户为6.1次,小学用户为7.0次。

  中小学生数学物理难点多

  孙俊华认为,拍照搜题比较多的知识点可能是教学设计需要改善的地方,是教学的重点和方向,对于学生学习和学校教学都有很重要的参考。

  报告显示,初中用户拍搜较多的知识点集中在各学科初始年级。高中数学、物理、化学、生物学科拍搜知识点均集中在高一。“数列”、“不等式”、“匀变速直线运动”、“物质的量的相关计算”、“蛋白质”等相关知识点都是重难点。

  报告提出,小学、初中用户数学学科拍搜最多,高中则是物理位居第一。

  作为拥有丰富教学经验的高中物理老师,陈晓健表示,学情报告统计的数据,与教师的教学经验,以及和学生交流体会的结果是完全一致的,提高了教学的精准度。

  他介绍,初中、高中的要求不一样,台阶比较高。以物理为例,初中物理让学生了解“是什么”,高中不仅要掌握“为什么”,还要灵活运用,并且更重视实验,需要学生具有物理思维。

  江苏各地市的拍照搜题情况也有差异,根据工作日和周末江苏省各市日人均拍搜次数的排名,宿迁市和盐城市用户的拍搜需求最旺盛,达到9.783次,常州市用户的拍搜需求最小,约为7.583次。

  课堂互动多有利成绩提升

  2019年、2020年,作业帮直播课APP在江苏省累计激活用户设备分别增长499.82%、227.38%。用户数占当地学生的比例分布均衡,学生对于直播课有较高的需求。

  陈晓健在试听了多节课程后表示,作业帮直播课符合新课标的要求,专题有针对性、有拓展,不就题讲题,还联系了生活实际,教师讲课生动有感染力,互动意识强。

  报告表明,直播课小学阶段数学人均互动次数最多,语文次之,初中、高中均是英语人均互动次数最多,物理次之。

  报告通过对171个样本的人均互动次数与阶段测正确率进行相关性分析得出,人均互动次数与阶段测正确率有显著的正相关关系,英语学科更明显。

  对于初中学段而言,学生平均互动次数每增加1%,则阶段测的成绩提升2.045分。

  直播课根据摸底测成绩由低到高分为提升班、尖端班、冲顶班,各地区对于不同班型需求不一。无锡市提升班报名比例高于其他地区19.03%,苏州市尖端班报名比例高于其他地区13.73%,南京市冲顶班报名比例高于其他地区7.81%。但各地摸底测正确率没有明显差异。

  研讨会上,南通大学教育科学学院钱小龙教授说,在线教育可以让每个学生有私人数据库,学生的学习风格、学业水平、知识点掌握等情况,都可以清晰掌握。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg