新华报业网 > 推荐 > 正文
虚实结合,走好网上红色寻根之旅
2021/04/06 11:45  中国常州网-觅渡时评  

  近日,江苏省委网信办“百年辉煌 e心向党”党史学习教育暨“百城百网百馆红色寻根行”活动启动仪式在常州溧阳新四军江南指挥部纪念馆举行。(来源:中国江苏网)

  知史爱党守初心,继往开来新征程。在活动现场,江苏省委网信办主任兼省委宣传部副部长徐缨带领全体党员重温入党誓词,启动江苏“走好网上群众路线”优秀案例征集展示活动、“百城百网百馆红色寻根行”活动,发布“初心网络电台”首批精品原创作品。

  要立足互联网阵地,做强党史教育的抓手。这次的“百城百网百馆红色寻根行”活动,就是要灵活运用现代化技术手段、各类学习载体,推进学习内容、形式和方法创新,让互联网成为讲好党的故事最有效、最丰富、最鲜活的平台。我们要大力运用互联网思维和平台思维,充分发挥“红色千帆”互联网行业党建综合服务APP的作用。深入学习党的先进理论,整合“研习社”版块相关资源,发挥行业前沿和典型案例的示范作用,为引领行业发展和网界青年健康成长竖起“风向标”。

  要激活互联网思维,畅通党史教育的渠道。我们知道,3月6日,在全国两会医药卫生界、教育界联组会上,习近平总书记听了委员就讲好抗疫这堂思政课时指出,“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。拿着一个文件在那儿宣读,没有生命、干巴巴的,谁都不爱听,我也不爱听。”强调的其实就是教育方法问题。这次,我们要通过整合资源,让一处处红色地标成为党史学习教育的现场课堂。创新党史学习教育内容供给模式,开发H5、人工智能、初心网络电台等年轻人喜闻乐见的传播形态,让生动的党史故事融起来,全面构建全媒体的传播体系和多方联动的网络传播矩阵。

  要网聚民生实事,展示党史教育的成果。此次活动,旨在通过线上云走红色地标,线下实施“网络正能量”“网络公益扶贫”“青年创新创业”等一系列为民办实事项目,凝聚“争当表率、争做示范、走在前列”的磅礴力量,创新形式推进党史学习教育走深走实。开展党史教育,目的还是要为解决老百姓的实际困难服务,这是宗旨,也是根本。一方面,我们要结合互联网行业实际,勇担社会责任,推出一批“我为群众办实事”项目,打造一批聚焦凡人善举、讲述温暖城事的正能量栏目,组织一批爱心助学、帮困扶贫的网络公益行动,培育一批贴近需求、具有网络特色的网络文明志愿者队伍,合力共建网络文明新生态。另一方面,要组织开展“E企学”党建课堂、“E企汇”创业路演、“E企来”公益行动等各项活动,帮助青年创新创业项目获取资金、技术、政策等方面的扶持,让广大青年不仅能从学党史中感受到精神力量,更能获得实实在在的就业帮助与技术扶持。

  千帆竞发红色寻根,学史爱党初心如磐。我们要以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党100周年。(余必胜)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg