新华报业网 > 推荐 > 正文
一亿人的脱贫故事|第二集:寻路中国
2021/02/28 12:37  新华社  

  始于上个世纪80年代的扶贫,改变了亿万中国人的生活。随着扶贫进程的推进,我国贫困地区虽然加快发展,但到2012年底,贫困发生率仍为10.2%,剩余贫困人口大都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。

  如何让贫困群众彻底摆脱贫困?

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出一系列重大部署和安排。而根本性的变化,肇始于湖南湘西的一个小山村。

  “精准扶贫”从首倡地湘西十八洞村,逐步走向全国。

  精准,就是要解决扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退的问题。通过精准识别把真正的贫困人口弄清楚,是第一步。全国数以百万计的扶贫干部下沉乡村,为精准识别贫困户开展了规模空前的摸底走访工作。

  贫困户精准识别出来后,精准施策成为关键。按照因地制宜、因村因户因人施策的要求,“五个一批”工程呼之即出。精准脱贫,产业是“根”。发展产业是实现脱贫的根本之策。只有扶出“产业”,精准扶贫才算扶到了家,也才能更好地帮助贫困群众脱贫致富。

  有人的好日子来自土地焕发出新的生机,有人则去远方寻找新的家园。

  易地扶贫搬迁是解决“一方水土养活不了一方人”的有效途径,有效阻断人类与生态环境之间的恶性循环。党的十八大以来,960多万贫困人口告别“穷窝窝”,迎来新生活。

  习近平总书记反复强调,绿水青山就是金山银山。坚持走绿色发展道路,通过生态补偿助力脱贫攻坚,能实现生态保护和扶贫脱贫一个战场、两场战役的双赢。

  治贫先治愚,扶贫先扶智。帮助贫困地区改善办学条件,扶持寒门学子克服经济困难顺利步入校园,是阻断贫困代际传递的根本性手段。这一直接、有效的精准扶贫方式,点燃了贫困家庭生活的新希望。

  权威部门数据显示,2018年初建档立卡贫困户中,因病、因残致贫的分别超过40%和14%,这一比例居高不下。化解特殊贫困群体难题必须有非常之策。

  确保贫困人口精准退出和稳定退出,不仅是检验精准扶贫战略成败的关键,也是如期实现全面建成小康社会目标的重要保障。

  精准扶贫方略是中国版减贫方案,创造了世界公认的减贫奇迹。它在历史上首次终结了贫穷的代际循环,不仅仅让人们实现了物质的丰盈,也让人们实现了精神的飞跃,获得全面发展的自由和选择命运的权利。

  他们将奔向的,不再是一个不可抗逆的贫穷的宿命,而是充满色彩、无限可能的未来。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg