新华报业网 > 推荐 > 正文
【央视快评】促进我国社会保障事业高质量发展可持续发展
2021/02/27 21:46  央视快评  

  2月26日,中共中央政治局就完善覆盖全民的社会保障体系进行第二十八次集体学习。习近平总书记在主持学习时发表重要讲话强调,要加大再分配力度,强化互助共济功能,把更多人纳入社会保障体系,为广大人民群众提供更可靠、更充分的保障,不断满足人民群众多层次多样化需求,健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,进一步织密社会保障安全网,促进我国社会保障事业高质量发展、可持续发展。

  习近平总书记的重要讲话,站在民生福祉和我国长远发展的全局高度,系统总结具有鲜明中国特色的社会保障体系的成功经验,深刻分析继续完善发展我国社会保障体系的形势和任务,再次彰显了以人民为中心的发展思想,为坚持和完善我国社会保障体系指明了前进方向。

  我们党历来高度重视民生改善和社会保障,尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把社会保障体系建设摆上更加突出的位置。加强顶层设计,统筹城乡居民社保体系建设,推进全民参保计划,积极发展养老、托幼、助残等福利事业,基本医疗保险覆盖13.6亿人,基本养老保险覆盖近10亿人。在全党上下共同努力下,我们建成了世界上规模最大的社会保障体系,为人民创造美好生活奠定了坚实基础,为实现第一个百年奋斗目标创造了有利条件。

  社会保障关乎人民最关心最直接最现实的利益问题。当前,随着我国社会主要矛盾发生变化和城镇化、人口老龄化、就业方式多样化加快发展,我国社会保障体系仍存在不足,必须高度重视并切实加以解决。认识上,要坚持系统观念,把握好新发展阶段、新发展理念、新发展格局提出的新要求,在全局发展中统筹协调;要树立战略眼光,顺应人民期待,不断推动各项民生事业取得新进展;要增强风险意识,超前研判、科学规划,提高工作预见性和主动性,确保“十四五”时期我国社会保障事业发展的蓝图如期实现。

  一分部署,九分落实。推动我国社会保障事业高质量发展、可持续发展,要加强改革,准确把握社保各领域、各方面的改革联系,坚持问题导向,着力通过社保解决群众的烦心事、操心事、揪心事,以系统集成、协同高效的改革不断完善社会保障制度;要坚持法治原则,从立法、执法、司法、守法各环节加强社会保障工作,在法治轨道上推动社会保障事业健康发展;要在管理和服务上下功夫,不断完善社会保障管理体系和服务网络,在提高管理精细化程度和服务水平上下更大功夫,提升社会保障治理效能。

  治国有常,而利民为本。我们要深刻学习领会扎实贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把握规律,统筹协调,真抓实干,不断改善民生、维护社会公平、增进人民福祉,在健全覆盖全民的社会保障体系上不断取得新成效,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg