新华报业网 > 推荐 > 正文
13390亿斤!中央一号文件:保障粮食安全 夯实“藏粮于地、藏粮于技”
2021/02/23 10:37  央视新闻客户端  

  近年来我国粮食连年丰收,2020年粮食产量达13390亿斤,再创新高,全社会粮食库存充裕,但我国粮食供求一直是紧平衡格局,未来随着居民消费升级,粮食需求在相当长一段时间内还将刚性增长,今年的中央一号文件对保障粮食安全提出了具体举措。

  保障粮食安全,重点要夯实“藏粮于地、藏粮于技”的物质基础。既要采取“长牙齿”的措施,落实最严格的耕地保护制度,坚决守住18亿亩耕地红线,遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。也要加强高标准农田建设和黑土地保护,不断提高耕地质量。还要向科技要产量要效益,坚持农业科技自立自强,打好种业翻身仗,强化现代农业科技和物质装备支撑。

  中央农办主任、农业农村部部长 唐仁健:我们还要“辅之以利、辅之以义”。“辅之以利”就是让农民种粮有钱赚,能够多得利,在政策手段上就是要坚持和完善农业的价格和补贴政策。“辅之以义”就是要压实地方党委政府在粮食安全上的义务和责任,所以这次中央农村工作会议和一号文件都明确下一步粮食安全要实行党政同责。

  唐仁健介绍说,保供给既要保数量,也要保多样、保质量。必须保持战略定力,深入推进农业供给侧结构性改革,进一步调整优化农业生产结构、区域布局和产品结构,提高供给体系的适配性。强化质量兴农、绿色兴农、品牌强农,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,提升质量效益和竞争力。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg