新华报业网 > 推荐 > 正文
刘希娅代表—— “我要为广大群众代言”(代表委员履职故事)
2021/02/23 10:31  人民日报  

  刘希娅是重庆市谢家湾小学校长,作为全国人大代表,她特别关心教育中的真问题。不规范的校外培训就是其中之一。

  通过深入走访调研,和学生家长谈心,同老师沟通,她连续多年提出相关建议。今年两会,刘希娅有了更加系统的思考。她提出的9份建议中,重头戏便是建议建立健全地方政府教育政绩考核机制,治理基础教育生态。“一棵树坏了容易治,而一旦生态被破坏了,再修复却要花很大力气。”

  近年来,刘希娅一直在探索各种新形式的调研方式。2016年,她开通微信公众号“希娅分享”,和群众互动,听取意见建议。曾经,有网友在微信公众号留言,抱怨刘希娅作为教育行业代表,却不替老师说话。“我不是为个别人的利益说话,我要为广大群众代言,为大多数老师代言。”刘希娅这样谈起自己的职责。

  刘希娅思考的问题还有很多。去年全国两会,她建议有性侵记录者不得从事未成年人工作;新冠肺炎疫情发生初期,她发现疫情防控还需加强,和专家讨论后,将建议反映给相关部门,推动了问题解决。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg