新华报业网 > 推荐 > 正文
学习网评:将改革作为应变局开新局的重要抓手
2021/02/22 19:31  新华网  

  日前,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十八次会议并发表重要讲话,阐释改革对于破解难题、化解风险的重要意义,总结过去一年全面深化改革取得的重大进展,结合新情况新问题作出一系列部署安排,为我们继续推进改革提供了强大思想指南。

  观察中国的发展进步,改革是最为鲜明的标识。我们依靠改革攻坚克难,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的跨越。面对形势发展变化,以习近平同志为核心的党中央充分发挥改革突破和先导作用,以更深层次改革、更高水平开放服务经济社会发展大局,以制度优势应对风险挑战冲击。当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展面临的国内外环境深刻复杂,迫切需要我们锲而不舍深化改革,将改革作为应变局开新局的重要抓手。

  要把新发展理念贯穿改革全过程各领域。理念是行动的先导。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是对改革开放以来我国发展经验教训的科学总结,是针对我国发展中的突出矛盾和问题提出来的,管全局、管根本、管方向、管长远。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,从根本宗旨、问题导向、忧患意识把握新发展理念,以新发展理念统领改革实践,更加精准地出台改革方案,围绕实现高水平自立自强、扩大内需、推动全面绿色转型等深化改革,推动改革向更深层次挺进、向更高质量发展。

  要以更大决心和力度促进改革举措落实落细。今天的改革到了一个新的历史关头,每往前一步都不容易。越是深化改革,越要坚定信念、勇往直前,越要把加强改革系统集成、推动改革落地见效摆在更加突出的位置。要秉持系统观念、辩证思维、创新意识,加强改革政策统筹、进度统筹、效果统筹,发挥改革整体效应,以重点突破引领改革纵深推进,根据实际情况选择改革方法路径。要发扬钉钉子精神,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,在原有制度基础上继续添砖加瓦,在现有制度框架内搞好精装修,打通制度堵点、抓好制度执行,推动解决实际问题。

  发展无止境,改革不停顿。回头看,改革历程波澜壮阔;向前看,发展前景催人奋进。迈步新征程,我们要以动真碰硬的决心、激流勇进的魄力、壮士断腕的勇气,在应对变局、开拓新局中书写更加精彩的改革故事,不断推动“中国号”巨轮御风远航。(文字:马若虎 海报:张倩)

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg