新华报业网 > 推荐 > 正文
未来网评:发扬“三牛”精神,奋蹄“犇”向新征程
2021/02/22 19:26  未来网  

  新春伊始,万象更新。2021年春运开启了“返程模式”,各行各业也陆续复工,辛丑牛年的大幕慢慢拉开。

  在中华文化中,牛象征着勤劳、奉献、奋进、力量,人们把为民服务、无私奉献比喻为孺子牛,把创新发展、攻坚克难比喻为拓荒牛,把艰苦奋斗、吃苦耐劳比喻为老黄牛。

  2021年是“十四五”规划的开局之年和“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是承前启后、意义特殊的一年。我们必须要发扬“三牛”精神,奋蹄“犇”向新征程,才能向人民交出一份合格的答卷。

  伟大出自平凡,平凡造就伟大。对于广大党员干部而言,必须要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,不断发扬为民服务、无私奉献的“孺子牛”精神,做一个忠诚干净担当的新时代“答卷人”。在深山里建一座女子高中,不仅仅让贫困的女孩子能够免费入学,还能让她们考上大学、改变命运。这是张桂梅的梦想,她拼命干了十几年,让这些都成为了现实。她用无怨无悔的实际行动,用自己的心血和汗水,诠释了对党的忠诚、对事业的热爱。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。发扬创新发展、攻坚克难“拓荒牛”精神,每个人都了不起。“拓荒牛”精神激励人们在奋进新时代的漫漫征途上,敢走没走过的路,能拓没垦过的荒。正如中国高铁从无到有,再到走出国门,成为中国在国际上的一张亮丽名片,这其中的一项项成果不是空想出来的,而是无数科研人员创新思路、精进技术,一步一个脚印干出来的成绩。它见证着“中国智慧”的不断提升,也用不断“升级”助力着中华民族的伟大复兴。

  老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。发扬艰苦奋斗、吃苦耐劳的“老黄牛”精神,要在“干”字中不断破解难题,用“实干、苦干、巧干”开创未来。一个“干”字,也是14亿中国人的精神品格。在他们之中,有敢向绝壁要“天路”的当代“愚公”毛相林和无数奋战在脱贫攻坚战场上的扶贫英雄,有年过八旬毅然前往疫情的最前线的钟南山和无数抗击疫情、救死扶伤的“白衣天使”,还有卫国戍边英雄祁发宝和无数守护祖国大好河山的“最可爱的人”……

  在全国人民的共同努力下,2020年,全国832个国家级贫困县全部脱贫摘帽;“天问一号”探测器发射升空执行首次火星探测任务,迈出了我国自主开展行星探测的第一步;首艘万米级载人潜水器“奋斗者”号刷新中国载人深潜纪录……这背后都离不开“三牛”精神的激励。

  旧岁已展千重锦,新年更进百尺杆。新的一年里,让我们扬帆起航,乘风破浪,不断发扬“三牛”精神,一起“犇”向更美好的未来!(周柳东)

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg