新华报业网 > 推荐 > 正文
新春走军营丨这个通信营行227里路、越28座山,只为......
2021/02/22 17:04  中国军网  

  雪漫长白,银线时时保畅通

  ■解放军报记者 宋子洵 通讯员 张宁 赵梓涵

  初春时节,长白山区仍是冰雪世界。

  沿着通信线路,记者踏访驻守长白山深处的通信台站——某信息通信旅一营长白站。

  记者刚进站点,台站就遇到紧急情况:机房内,光端机指示灯不停闪烁。

  “线路故障,必须马上抢修!”站长李志军迅速做出安排,“切换被动路由,保障用户单位通信。留一人值班,其他人随我上线路。”

  山上风大,一路积雪齐腰,寻找故障点如同大海捞针。

  “大家跟紧点,拉好安全绳。”走在队伍前面的四级军士长韩兆华一边叮嘱大家,一边开辟出一条“雪道”,方便战友行走。官兵携带抢修装备,深一脚浅一脚地在雪野跋涉,雪花打在脸上,不久大家的眉梢都挂上一层冰晶。

  在一处隐蔽地点,韩兆华找到接头盒,并顺藤摸瓜在半山腰找到了故障点。官兵先清除冻土上厚厚的积雪,接着用喷灯喷射冻土解冻,再用镐头刨开土层,然后用熔接机修复光纤故障点。

  “温度太低,小刀切割出来的光纤切面不光滑,无法完成熔接。”尝试了几次,上士李洪仲皱起了眉头。

  他思忖了一会,将切割刀塞进怀里焐热后,再拿出来切割光纤。只听“咔”一声,熔接机指示灯亮起,“成功了!”李洪仲脸上浮现出笑容。

  韩兆华告诉记者,这条线路全长227公里,跨越28座大山。每年老兵退伍,站里都要举行“线路交接仪式”,由老兵带着新兵走完227公里的线路全程。

  扎根长白站15年,这条路走了多少遍,韩兆华自己也数不清,他说:“在这条路上,到处都是我的青春记忆。”

  回到站里,李志军赶忙组织线路测试,看到通信线路畅通无阻,他才松了一口气。

  “今年春节期间,我们全站8名官兵全部坚守战位,确保用户单位通信时刻畅通。”李志军告诉记者,这就是通信兵的年味……

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg