新华报业网 > 推荐 > 正文
极寒之下美国有色人种生活更艰难 美专家:不平等根植于系统性种族歧视
2021/02/22 16:12  央视新闻  

  过去一周以来,极寒和暴雪天气造成美国得州大面积停水断电,上千万当地民众“叫苦不迭”。

  不过,据美国媒体《今日美国》日前报道,由于存在系统性的种族歧视和不平等现象,相比于白人社区,非洲裔和拉丁裔等有色人种社区遭受的打击更大,灾后恢复之路也将更为艰难。

  美国人口普查局的统计数据显示,在得州,非洲裔和拉丁裔等有色人种家庭处于贫困线以下的可能性是白人家庭的两倍多。在遭遇新冠肺炎疫情的打击之后,冬季风暴的侵袭更让有色人种家庭的生活苦不堪言。

  《今日美国》报道称,此次冬季风暴灾害中,不少有色人种家庭没有足够的能力抵御严寒,并且生活物资匮乏。而在断电危机之下,得州首府奥斯汀市中心和西侧相对富裕的白人社区从未断电,低收入居民和有色人种家庭聚集的东部社区却连续几天没有通电。

  这一现象并不是只出现在这次冬季风暴期间。比如,2018年一份研究报告显示,在2017年“哈维”飓风侵袭得州之后,当地白人社区就获得了远比有色人种群体更多的资金援助。

  疫情期间 种族不平等现象更加凸显

  事实上,这种不平等现象在新冠肺炎疫情之下已经屡见不鲜。据美国媒体报道,相比白人群体,非白人群体感染和死于新冠病毒的比例要更高,遭遇食品短缺的可能性也是白人家庭的两倍。美国劳工部数据显示,自疫情暴发后,美国非洲裔成年人失业率远高于白人。

  美专家:不平等根植于美系统性种族歧视

  美国种族问题专家查努西娅·维莉斯表示,不管是新冠肺炎疫情还是其他灾难来袭,有色人种群体受到的冲击和不利影响都比白人群体更加严重,而这种不平等性根植于美国系统性的种族歧视和偏见。

  美国媒体人罗克珊·琼斯则表示,白人“更有价值”已成为美国的一种合法“文化”。匹兹堡大学专家尤尼娅·赫韦尔说,这一难以根除的现象才是美国面临的真正灾难。

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg