新华报业网 > 推荐 > 正文
非洲观察丨联合国环境署执行主任高度赞赏中国生态文明建设成就
2021/02/22 16:03  央视新闻  

  第五届联合国环境大会将于2月22日—23日以线上形式召开。联合国环境规划署执行主任英厄·安诺生在会议前夕接受总台记者采访时,高度赞赏中国生态文明建设取得巨大进步。她呼吁加强多边主义合作,真正改变人民的生活,走向一个包容和可持续的未来。

  △图片来自联合国环境规划署官网

  中国生态文明建设取得巨大进步

  谈及中国生态文明建设取得的成就,英厄·安诺生表示,中国建设生态文明的核心是实现人与自然的和谐相处,这也是世界各国的愿景。在过去的几年里,我们看到了中国生态文明建设的巨大进步。我们看到了更加严格的环境保护法律法规体系。特别是在生物多样性保护方面,中国有了显著的变化。中国已经提前实现了“爱知生物多样性目标”(注:2010年,《生物多样性公约》缔约方大会第十次会议在日本爱知县举办,会上通过了2011—2020年《生物多样性战略计划》,战略中的五个战略目标及相关的20个纲要目标统称为“爱知生物多样性目标”),一些重要物种的种群数量正在增加。中国已经连续七年成为世界上最大的可再生能源投资国。

  △浙江省安吉县余村是“两山”理论的发源地 摄影/杨琼

  全球正面临三大环境危机

  英厄·安诺生坦言,当前,全球面临着三大危机,即气候危机、生物多样性和自然危机以及污染和废物危机。2020年的气温与2016年持平,成为有记录以来最热的一年。全球变暖的影响无处不在。人们对野火、洪水和干旱司空见惯,甚至已经不总被看做是新闻。自然界正在以前所未有的速度衰退,在780万个物种中,约有100万个物种面临灭绝。人类已经改变了75%的陆地表面和66%的海洋区域。每年,污染都会导致数百万人过早死亡。拉丁美洲、非洲和亚洲约有三分之一的河流受到严重污染。我们每年丢弃5000万吨电子垃圾。而新冠肺炎疫情正在加剧垃圾问题,每天都有数千万个一次性口罩和其他保护设备被丢弃。

  对于人类面对环境问题的重重挑战,英厄·安诺生表示,所有国家必须在今年晚些时候即将举行的《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方会议前,提交国家自主贡献。联合国环境规划署近几个月来所做的每一项研究都表明,新冠疫情恢复计划是加快行动的巨大机会。联合国环境规划署的排放差距报告发现,如果这些资金投资得当,绿色复苏可以将2030年的排放量减少25%。我们必须继续加强多边主义,真正改变人民的生活。

  联合起来应对后疫情时代的绿色复苏

  英厄·安诺生表示,新冠肺炎疫情告诉我们,人类面临的挑战比我们之前想象的更加相互关联。尽管已有多年的承诺,但没有足够的行动。我们克服这些危机的行动必须联合起来,如果部署得当,疫情恢复和刺激方案可以带领我们走向一个包容和可持续的未来。(总台记者 杨琼)

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg