新华报业网 > 推荐 > 正文
【奋斗百年路 启航新征程】矢志奋斗未有穷期
2021/02/22 11:32  经济日报  

  从南湖到百万雄师过大江,共产党人走过了28年的奋斗历程。这段历程不寻常,中国共产党披荆斩棘,砥砺前行;这段历程不容易,人民的力量百川汇海,势不可挡;这段历程不平坦,我们的军队历经艰辛,淬火成钢。渡江之时,红旗高扬,引领人民奋勇向前取得胜利。

  这是信仰的胜利。中国共产党为拯救积贫积弱的中国,上下求索,勇往直前。历经磨难而不衰,千锤百炼更坚强。“砍头不要紧,只要主义真。”无数这样铿锵有力的誓言,见证了共产党人胸怀天下、奋斗为民的格局。井冈山精神、长征精神、延安精神、渡江精神……铭刻着共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心。

  这是正义的胜利。在渡江战役前夕,国民党政府曾妄图依靠帝国主义的支持来挽救自己的失败。由于中共中央和中央军委妥善筹划了对策,渡江部队在军事上做好了应付外国武装干涉的充分准备,对在长江水域挑衅并试图阻挠人民解放军渡江的外国军舰予以坚决还击。渡江战役不仅是中国人民反对国民党反动派的胜利,也是反对帝国主义对中国百年欺辱的胜利,极大地鼓舞了中国人民。

  这是人民的胜利。百万雄师过大江能够气吞万里如虎,根本原因是我们党同人民一条心、军民团结如一人。渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的。为解决渡江船只,许多老百姓把自家的门板卸下来造船,还有许多老人主动把自己的寿材献出来造船。渡江战役中,整个长江沿线征调民工达320万人。

  渡江战役的胜利,宣告了国民党22年反动统治的崩溃,标志着中国人民迎来了民族独立、人民解放的灿烂曙光。征途漫漫,唯有奋斗。我们要不忘初心、牢记使命,奋力在全面建设社会主义现代化国家新征程中不断创造新的辉煌。(作者:薛海燕 来源:经济日报-中国经济网)

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg