新华报业网 > 推荐 > 正文
新疆:千峰骆驼戴“北斗” 足不出户去 “放牧”
2021/02/21 15:30  天山网  

  在新疆巴音郭楞蒙古自治州博湖县,1000多峰骆驼戴上了北斗卫星导航项圈,牧民在家里就可以“放牧”骆驼。

  这个冬天,巴都玛拉再不用冒着刺骨的寒风在戈壁滩上时刻跟在骆驼屁股后面了,利用北斗卫星,他每天足不出户就能清楚掌握自家骆驼在戈壁滩上的情况。

  牧民正在查看自家骆驼在戈壁滩上的情况

  巴都玛拉是新疆博湖县骆驼养殖合作社的牧民,他负责管理300多峰骆驼,由于骆驼喜欢在戈壁滩上自由放养,往年,牧民要么跟骆驼一起住进戈壁滩里,要么隔三岔五就要经历一次寻找骆驼的“艰难”任务。

  1月28日,航拍博湖县的放养骆驼

  要是放在往年,每天忙着放牧的巴都玛拉根本没法腾出时间给村民传授智慧放牧的经验。村民王代合了解了利用北斗卫星导航项圈放牧的原理后,也萌生了养殖骆驼的想法。

  从三年前开始,巴都玛拉逐步把北斗卫星导航项圈戴到骆驼脖子上,通过卫星定位,用手机就可以远程实时掌握驼群的位置和移动速度。

  如今,合作社的每一峰骆驼都有自己的电子身份证,植入电子芯片的骆驼可以通过手持阅读器轻松识别出芯片编码信息,牧民只需用手机下载“智慧牧场”应用系统,便可远程察看和操作,实现了智能放牧。

  1月28日,巴都玛拉给村民讲解骆驼佩戴北斗卫星导航项圈的方法

  1月28日,巴都玛拉正在给骆驼佩戴北斗卫星导航项圈

  如今,当地已经有1000多峰骆驼用上了北斗卫星服务。从戈壁滩上“解放”出来的巴都玛拉还盘算着把北斗卫星导航项圈中的计步器和体温监测等功能利用起来,这样可以确保每峰骆驼每天都能健健康康的。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg