新华报业网 > 推荐 > 正文
国家医保局:医保基金负担新冠疫苗和接种没问题
2021/02/21 15:12  央视网  

  央视网消息:国务院新闻办公室今天(2月20日)举行政策吹风会。国家医保局表示,新冠疫苗和接种费用由医保基金负担,财政对医保基金给予适当的补助,居民个人免费接种。医保基金主要通过动用历年的结余来负担,不影响当期基金的收支,也就是说不会影响群众当期的看病就医。

  根据统计快报,2020年医保基金的总收入是2.4万亿元,支出大概2.1万亿元,当年结余2700亿元,历年滚存结余超过3万亿元,目前基金总体运行平稳,结余总体上比较充裕。但是,尽管目前滚存结余比较大,但其中三分之一是个人账户,医保统筹基金结余2万亿元左右,更重要的是基金结余地区分布不平衡,主要集中在人口流入较多的东部6个省市,集中度进一步提高,2010年占全国医保基金结余44.7%,去年已经上升到56.6%。

  国家医疗保障局副局长 施子海:特别是随着经济增长由高速进入中高速、人口老龄化程度不断加剧、疾病谱变化、医疗技术的进步等,医疗费用支出不断增长,基金收入增速低于支出增速将成为新常态,医疗保障基金中长期平衡存在一定压力。下一步,我们将认真做好医保基金运行分析,积极会同有关部门加强医疗保障基金使用监督管理,确保基金中长期可持续平衡运行。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg