新华报业网 > 推荐 > 正文
中国向世界展示了一个“牛气”的牛年开端
2021/02/21 10:31  海外网  

  农历辛丑牛年春节,是中国疫情防控常态化后的首个春节,也是中国迈向全面建设社会主义现代化国家新征程后的首个春节。在此特殊节点上,中国向世界展示了一个“牛气”的牛年开端。

  这个春节,物质丰盈,消费旺盛,7天长假,全国重点零售和餐饮企业实现销售额约8210亿元,比去年春节黄金周增长28.7%,比2019年春节黄金周增长4.9%。这个春节,年味浓浓,精神充实,一周时间,全国电影票房高达78.22亿元,观影人次达1.6亿,成为史上最“牛”春节档。这个春节,平安喜乐,疫情可控,2月18日即春节假期后开工第一天,全国高风险地区全部清零。

  考虑到世界范围内,经济低迷还在持续,新冠肺炎疫情仍在蔓延,中国牛年春节能这么“牛气”更是殊为不易。中国为什么能做到?在这背后,我们能读到什么?

  靠努力,也靠实力。就眼前来看,春节平安祥和,离不开亿万人近期作出的努力。时间拉长看,没有过去一年的艰辛付出,就没有这个热闹踏实的春节。一年来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,党中央始终坚持人民至上、生命至上,团结带领全国各族人民勠力同心、携手同行,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果。2020年,中国国内生产总值迈上百万亿元新台阶。这些努力和实力,不仅为牛年春节的安稳欢乐打下了坚实基础,也为艰难复苏的世界经济带来了希望之光。

  有信心,也有精神。一年之计在于春,喜气腾腾的开端,是牛年发展的好兆头。乐于消费、敢于消费,不止因为腰包鼓鼓,更因为对未来满怀信心。除了有比黄金还可贵的信心,中国人民更有宝贵精神。这个春节,亿万人响应国家号召,就地过年。这背后,是中国人历来抱有的家国情怀,是对天下为公、克己奉公的崇尚和对天下兴亡、匹夫有责的担当。家是最小国,国是千万家。因为家国同心,中国人民找到了战胜一切艰难险阻的精神支撑。

  是优势,也是自信。在历史长河中,牛年春节只是一瞬间,然而,在14亿中国人心里,这个春节将毕生难忘。新中国70多年发展积累起来的强大综合国力,经济增速在全球率先转正,发展预期依然良好,这些重要优势在春节期间得以集中展示,尤其是中国共产党领导和中国社会主义制度的显著优势持续彰显。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。我们可以自信地说:“牛气”春节背后,有着每个中国人坚定前行的底气。

  今朝犹可忆,明日更可期。牛年春节的红火势头一定能延续下去,因为中国人的牛劲牛力,因为中国人的自强自信。在2021年这个关键年份,中国也一定能创造更加灿烂的辉煌。征途漫漫,惟有奋斗!

  (作者王俊岭为人民日报海外版评论员)

  原标题:从“牛气”春节中,我们读到了什么?(望海楼)

  《 人民日报海外版 》( 2021年02月20日 第 02 版)

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg