新华报业网 > 推荐 > 正文
德国学者:多国选择中国疫苗背后没有政治因素
2021/02/21 10:18  中国日报网  

  德国智库墨卡托研究中心研究员雅各布·马德尔评论文章截图

  中国日报网2月20日电 香港《南华早报》20日刊发德国智库墨卡托研究中心研究员雅各布·马德尔的评论文章称,从布鲁塞尔或华盛顿的角度来看,中国疫苗在全球推广不可避免地会被视为大国之间的竞争。但是,这实际是西方针对中国参与全球事务的典型思维,往往聚焦于地缘政治,而忽视各国的实际情况。

  文章称,从巴西,印度尼西亚,土耳其和阿拉伯联合酋长国,作者从多个接种中国疫苗的专家和当地人那里一次又一次地听到同样的事情,这不是一个政治选择,而是唯一的选择。

  在西方国家争相为本国民众接种疫苗之际,多国与中国签订新冠疫苗采购协议背后的推动力量并非政治因素,而是中国能够满足各国实际需求。

  1月14日,土耳其总统埃尔多安在安卡拉一家医院接种中国科兴公司研发的新冠疫苗。

  文章称,塞尔维亚已经成为欧洲大陆疫苗接种竞赛的领跑者,这让欧盟国家大为震惊。塞尔维亚使用的是中国国药集团生产的新冠疫苗。塞尔维亚总统武契奇毫不避讳自己的亲华立场,甚至还曾在机场亲吻了中国国旗,但这并不是他接受中国疫苗的主要原因:中国疫苗只是可供选择的一种疫苗。

  贝尔格莱德政治分析师斯特凡·弗拉迪萨夫列维奇说:“选择中国疫苗无关地缘政治,而是事关国计民生——民众不能死,要工作,要让经济恢复运行。”

  作者说,多位接受其采访的医学专家都表示,“各国有权根据他们所看到的数据,自行决定中国疫苗的效用和安全性”。

  此外,中国疫苗业务并不是一条单行道,选择接种中国疫苗的国家也发挥了关键作用。

  中国科兴集团与巴西布坦坦研究所合作,与印度尼西亚和马来西亚的研究机构也达成了合作协议。

  中国疫苗制造商之所以寻求这种合作伙伴关系,是因为中国国内的低感染率意味着没有病人可以进行疫苗试验,但对合作国家来说,这样做的好处是多方面的。

  阿联酋G42集团表示,该公司探索了“与全球各地领先的制药公司就疫苗展开合作的可能性”,之所以最后选择中国国药集团的疫苗,是因为中国合作伙伴“愿意在阿联酋进行三期临床试验,以确保加深对安全规程的理解,并在本土建设疫苗生产能力”。

  国药集团提供了一种西方疫苗制造商没有提供的合作关系,生产技术和能力的全面转让,以及在阿联酋生产新冠疫苗供区域分销的机会。

  作者最后特别强调,在当前西方与中国之间的紧张气氛中,似乎不进行这样或那样的道德说教,就很难对中国的所作所为进行报道。

  但如果真的要赢得一场“战略竞争”,那么客观性就至关重要。北京正在满足各国的疫苗需求,并帮助填补巨大的供应缺口——如果布鲁塞尔和华盛顿想赢得竞争,它们就需要做得更好。

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg