新华报业网 > 推荐 > 正文
整族脱贫后的第一个春节 他们收到了这些礼物
2021/02/21 10:17  央视新闻客户端  

  毛南族是我国28个人口较少的民族之一。2020年5月,毛南族实现了整族脱贫,当地的群众写信,把整族脱贫的好消息告诉给了习近平总书记,习近平总书记作出重要指示表示,“希望乡亲们把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,让日子越过越红火。” 毛南族群众现在生活得怎么样,整族脱贫后的第一个春节,他们过得如何呢?

  一大早,镇上的快递点就被大大小小的包裹堆得满满当当。

  广西环江毛南族自治县下南乡公共服务站 谭丽春:过年用的冰箱啊,洗衣机啊,电视啊,什么都有。

  快递小哥今天的工作可不轻松。我们决定跟他一起送货,看看老乡们都买了些什么。

  毛南族曾经因居住条件恶劣,过去叫“毛难族”,意思是受苦受难的民族。为了改变居住环境,2016年以来,这里修建了上百条道路和桥梁,村里的路都做了硬化,一条全新的省道也正在修建。

  快递员:谭惠飘,你家有快递。

  记者:您家就是谭惠飘家?我们帮你拿到楼上吧。

  方盒子里装的是一台跑步机,是在外打工的儿子儿媳买的。搬上了三楼,拆开了包装,大家齐心协力,几番尝试,终于安装成功了。

  得知这个跑步机可以播放音乐,当过兵的爷爷立即点了首最喜欢的歌曲。

  广西环江毛南族自治县下南乡村民谭荣昌:身体发热起来了,不锻炼不得了。

  谭爷爷一家曾经是贫困户,2016年以来,还享受到政府代缴新农合、养老保险等政策帮扶,每年还能获得产业帮扶的补助,加上儿女外出打工的收入,现在全家已经脱贫。

  广西环江毛南族自治县下南乡村民谭荣昌:还有这里。

  记者:您现在还有家庭医生啊?

  广西环江毛南族自治县下南乡村民谭荣昌:有什么感冒,有什么病,这里都有他们的电话。

  如今的环江毛南族自治县已经实现了基本医疗和基本公共卫生服务全覆盖,近万人实现了家门口就业。

  忙活了20多分钟,奶奶把染好的红鸡蛋送给了我们。

  奶奶:红红火火!

  带着美好的祝福,记者和快递小哥开始了新的配送。这个上午,最后一单是谭俊峰家的一只智能手机。

  记者:奶奶,新年好!

  手机是老奶奶的儿子买给她的。

  儿子:我给您买的手机,您喜欢吗?

  奶奶:喜欢啊。

  儿子那边信号不好,通话断断续续,但是老奶奶还是听到了来自儿子的那句“我爱你”。

  儿子:妈妈,我爱你。

  奶奶:我也爱你。

  老奶奶告诉我们,她的儿子在镇上的高铁工地铺装钢筋,很辛苦,春节期间也不能休息,她拜托记者替她捎去自己的挂念。在工地,记者找到了老奶奶的儿子。

  广西环江毛南族自治县下南乡村民谭成珠:我是谭成珠。

  不久的将来,广西境内第一条时速350公里的高铁将从这里经过。眼下,跟谭成珠一样,为这条贵南高铁工作的毛南族员工就有近2000人。

  中午12点,谭成珠结束了上午的工作,春节加班,不能在家陪伴家人,给母亲买一个智能手机,是谭成珠早就盘算好的事情。

  广西环江毛南族自治县下南乡村民谭成珠:我们做儿子的要尽自己的能力。

  记者:她跟你说过她要手机吗?

  广西环江毛南族自治县下南乡村民谭成珠:她想要,她不可能表达,她天天等我回来盯着视频,她说“我又没有,有我慢慢学”。

  谭成珠还有一个愿望是关于自己的儿子。

  广西环江毛南族自治县下南乡村民谭成珠:给儿子买一辆小车,现在每家每户都有车了,我儿子还没有。继续努力!

  短暂的一天,记者跟随着快递小哥,记录下来了普通毛南族村民们的生活,一件件快递不仅仅是一份份新春礼物,更是他们美好生活的新起点。

  中南村的谭雄高家新买的洗衣机刚刚到货。

  下南村的谭维芬家新添了一张婴儿床。

  记者:刚出生?

  广西环江毛南族自治县下南乡村民谭维芬:出生20天啦。

  广西环江毛南族自治县下南乡帮扶干部 覃延番:新的一年,希望我们的山猪、柑橘卖到全国各地。

  广西环江毛南族自治县下南乡村民谭美春:希望总书记能到我们毛南山乡来,看看我们今天的新生活。

  (总台央视记者 肖璞 朱江 朱慧容 张艺瑾广西台 河池台)

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg