新华报业网 > 推荐 > 正文
【新春走基层】广东博罗:新时代文明实践引领农村新风尚
2021/02/17 20:44  央视网  

  央视网消息:广东省惠州市博罗县通过推进新时代文明实践中心试点建设,瞄准群众的需求,打造了数以百计的实践场所,凝聚了人心、引领了新风尚。今天的新春走基层,我们就到博罗县农村去探访。

  70多岁的车应腾老先生是博罗县车村村的一名退休教师。两年前,老先生发挥自己的教学经验,在村里的宗祠礼堂内支起小黑板,定期开办“新时代家风课堂”,为乡亲们讲些跟家族、家风相关的小故事。如今,车老先生的一天充实得很。结束完家风课堂,他又来到村里的文化广场,赶着给村民们录制新年小视频。

  录好了小视频,车老先生熟练地把它分享到了村里的微信群,不一会儿,村民们纷纷点赞回应。平时,车老先生也会把自己的一些学习心得、人生体会和村民们交流。最近,他又开始尝试把文明实践活动的“家风课堂”也变成小视频的形式。

  用村民愿意听、听得懂的大白话,让新时代文明实践活动“落地开花”,更是需要办实事,对接好大家的日常需求。

  今年春节期间,部分在外务工的村民没有返乡,村里的年轻人就自愿为留守的孩子辅导作业,村里的巧媳妇们还自发办起了亲子互动课堂,教孩子们制作当地的传统美食萝卜粄。

  围绕群众的精神文化、生产生活、卫生健康等各种需求,目前博罗在全县范围内开展各类宣讲5100多场次、实践站370多个,实现县镇村全覆盖,常态化开展推动新时代文明实践“花开四季”。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg