新华报业网 > 推荐 > 正文
“严”字当头 一以贯之
2021/01/22 10:35  央视新闻客户端  

  “党的十八大以来,我们以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,推动新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。”在2020年1月13日召开的十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记充分肯定了全面从严治党取得的重要成果。

  ▲ 2020年1月13日,习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上发表重要讲话。

  全面从严治党,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特征,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的无畏勇气和坚强决心。

  全面从严治党,“严”字当头,一以贯之。

  “要聚焦形式主义、官僚主义问题开展全面检视、靶向治疗,切实为基层减负,让干部有更多时间和精力抓落实。”2020年3月底,习近平总书记来到浙江考察统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作。

  在点赞“浙江生产生活秩序加快恢复,部分已出现正常繁荣景象”的同时,习近平强调要加强作风建设,力戒形式主义、官僚主义。

  作风建设,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央管党治党的重要突破口。攻坚航程行至中流,作风建设进一步聚焦到由形式主义、官僚主义导致的基层负担过重问题。

  ▲ 2020年1月15日,安徽省利辛县汝集镇朱集村第一书记刘双燕(右)在贫困户周亚军家的羊舍里了解饲养情况。

  “让干部有更多时间和精力抓落实”,成为贯穿2020年深化拓展基层减负工作的主线。

  2020年4月,中共中央办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题 为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,给广大基层干部吃下一颗“定心丸”——

  “持续筑牢克服形式主义官僚主义的思想政治根基”“坚决纠治贯彻落实党中央决策部署中的形式主义问题”“切实防止文山会海反弹回潮”…… 8个方面要求,展现出党中央以钉钉子精神深化拓展基层减负工作的坚定决心。

  从严治党没有休止符,作风建设永远在路上。

  纪律是党的生命线。

  2019年1月11日,在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记强调,要严守政治纪律,在重大原则问题和大是大非面前,必须立场坚定、旗帜鲜明。

  2020年11月10日,福建省委常委班子召开汲取张志南案深刻教训专题民主生活会,班子成员逐一对照检查在践行“两个维护”、贯彻落实党中央决策部署等方面存在的问题。

  张志南、孙力军、张和……2020年,中央纪委国家监委公布18名中管干部接受审查调查、14名中管干部被给予党纪政务处分。

  对于党的十八大后不收敛不收手,特别是十九大后仍不知止、胆大妄为,违反党的政治纪律和政治规矩的两面人、两面派,我们始终保持高压、形成震慑,扭住不放、持续惩治,确保党中央政令畅通。

  监督是权力正确运行的根本保证,是国家制度和治理体系有效运转的重要支撑。

  党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,为全面从严治党提供了有力保证。

  2020年,中央巡视组开展两轮常规巡视,对17个省区市和新疆生产建设兵团、49个中央和国家机关单位党委(党组)开展巡视。截至目前,在中央巡视机构指导下,31个省区市和新疆生产建设兵团党委巡视工作全覆盖完成率达74.5%。

  ▲ 2021年1月11日,四川自贡市富顺县童寺镇凰凤村纪检委员宋世文指着村委会的公开栏,给围观的村民们耐心解释内容。凰凤村将党务、村务内容制度化、规范化、公开化,接受村民监督。

  “支窗帘、宣传栏、被褥、水塔电费5944.76元,收2020年8至9月生活水费2679元……”河南省林州市姚村镇南牛村近日在“红旗渠网”“阳光村务”栏目贴出该村2020年10至12月的村财务收支清单,接受村民监督。

  基层治理是国家治理的基石,群众是最有力的监督。

  “小喇叭”“大广播”“院坝会”等接地气的近距离常态化监督,延伸到了群众的家门口,基层监督网络越织越密,党在基层的执政基础更加巩固。

  人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么。

  2020年8月21日,习近平总书记在安徽考察时指出,要坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设,推动全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸,实现正气充盈、政治清明。

  今年1月5日,天津市第二中级人民法院公开宣判中国华融资产管理股份有限公司原党委书记、董事长赖小民受贿、贪污、重婚一案,决定对其执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  ▲ 重庆市大足区纪委监委通过“党员干部亲属涉权事项公开制度大数据平台”,加强扶贫资金监管力度,全程动态监管扶贫资金安排使用情况。

  2017年12月至2019年5月,国家级深度贫困村云南省新平彝族傣族自治县勐炳村村民委员会副主任刀进良,利用职务便利挪用村扶贫资金30余万元用作赌资,最终被严肃查处。

  稳住高压态势、稳住惩治力度。2020年1至9月,全国纪检监察机关立案44.3万件,处分39万人,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固发展。

  老虎露头就要打,苍蝇乱飞也要拍。不论涉及什么人、不论涉及金额有多大,只要触犯了党纪国法,都将一查到底,绝不姑息迁就。

  治国必先治党,治党务必从严。

  开局“十四五”,启航新征程。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,风华正茂的百年大党,坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命,一定能够带领中国人民,取得一个又一个胜利。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg