新华报业网 > 推荐 > 正文
时隔两年重回全球第一!中国新船接单量超过韩国
2021/01/17 19:56  央视新闻客户端  

  造船行业的起落兴衰,一向以来是衡量经济的重要风向标。

  2020年在新冠肺炎疫情和经济不确定性的双重影响下,全球造船业处于近30年来的大萧条阶段,各国造船企业手持订单都出现大幅下降。

  而从工信部日前发布的数据显示,2020年,中国新船接单量超过韩国,时隔两年重新夺回接单量全球第一。

  这份最新出炉的数据显示,2020年,中国和韩国的新船接单量占全球份额的比例分别为48.8%和41.4%。时隔两年中国重返全球第一,韩国位居第二,日本获得约7%的份额,排名第三。

  中国船舶集团副总经理 孙伟:其中重要的一条,就是我们国内疫情防控措施有力有效,坚定了船东对中国企业的信心,我们的研发人员主动作为、创新工作,确保了在疫情下和客户的沟通交流各个环节的畅通、高效。

  同样得益于疫情防控有力有效,中国造船企业在造船完工量方面也取得优异成绩。这是目前全球最大的23000标准箱以双燃料为动力的集装箱船,在经过常规动力试航、LNG气体试航等复杂测试后,2020年年底在上海长兴岛正式交付。这是2020年我国交付的第3艘同类型的集装箱船。

  据统计,2020年,我国造船完工量和手持订单量,分别占世界总量的43.1%和44.7%,继续在国际市场份额中继续领先。

  中国船舶工业行业协会秘书长 李彦庆:2020年中国船舶工业逆势上扬,实现全面的突破,在造船完工量、新船订单量和手持订单量三大指标方面实现了全球第一的市场份额,特别是中国造船工业在各个船型上都有斩获,彰显了中国船舶工业极强的韧性和坚实的工业基础。

  三大指标是业界衡量造船工业发展规模与实力的重要依据,之前三大指标全球第一一直被日本或韩国所占据。2010年中国首次跃居世界第一,但是在新船订单方面,2018年、2019年又被韩国反超。(总台央视记者 徐扬 杜雷鸣 河北台 江苏台)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg