新华报业网 > 推荐 > 正文
中国经济活力重现!这些“买”出来的数据会说话
2021/01/15 19:33  央视新闻客户端  

  刚刚过去的2020年,餐饮,旅游,购物,一系列消费活动,在疫情寒冬里一度被“冰封”,但随着有力的疫情防控措施和有序复工复产,又逐渐“解冻”。“买买买”的热情在走出疫情阴霾后充分释放,见证了中国经济的澎湃活力。

  热度不断回归,这是大数据描摹出的2020年线下消费客流变化图。图中出现的是全国十大城市的60个重点商圈,光圈的大小代表当月客流量。国家信息中心依托上百亿条人流量信息,分析发现:2月,60个商圈的客流量骤然下降到1月的两成左右,跌到了全年的谷底。

  被“冰封”的消费热情在三月开始逐渐释放。疫情防控取得成效,全国大部分地区生产生活有序恢复,带动了线下消费不断“升温”。10月,60个商圈的总客流量增长至1月的近两倍水平,达到全年顶点。成都和深圳的商圈甚至出现补偿性的回弹,达到了疫情前三到四倍。

  数据关联发现,这条曲线上,每一个向上的节点背后,都与中央和各地推出的促消费举措密切相关。复商复市、发放消费券,线下消费的潜力被一步步挖掘。

  不过最能感受消费热情的,可能还要数海南省。2020年7月1日海南离岛免税购物新政实施,截至11月30日,免税购物的离岛旅客累计贡献了159亿元的消费额,同比增长204%。“买买买”的热情里,是热腾腾的活力中国。

  线下消费热度不断回归,线上消费也走出了一个逆势增长的阶梯:2020年1—11月,网络零售额占全社会消费总额的比例达到了30%,比2019年同期增长了5个百分点。

  量在涨,结构也在变。

  在线消费就是买吃的、穿的、用的?数据告诉你,没那么简单。“云上课”、 “云健身” 、“云看病”,线下活动搬到了线上,带起一波消费热潮。 一家在线教育平台2020年秋季付费课学员总人次突破1000万,创下行业纪录。

  △云上课

  △云健身

  老年人只会线下消费吗?数据告诉你,“银发一族”也爱网购。

  2020年,线上消费能力超过1000元的银发网民,比上一年同期上涨1.3个百分点,达到11%。用手机支付的中老年群体也比2019年多了两成,增加近900万。

  2020年,脱贫攻坚碰上了疫情,艰难处境中,“电商直播助农”为农产品走出了一条销售新模式。前三季度农产品网络零售额2884.1亿,同比增长34.3%。

  越来越多有地域特色的农产品走向全国,四川的丑橘、广西的沃柑、云南的蓝莓,销量也翻了五倍不止。

  14亿人口的国内大市场,蓬勃生长的消费动力,为中国经济提供了强大的支撑。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg