新华报业网 > 推荐 > 正文
增长快!不可控!美国抗疫遭遇连串新危机
2021/01/15 19:26  环球资讯+  

  截至当地时间15日,美国累计新冠肺炎死亡病例已超过38万例,其中2021年刚刚过去的2周内,新增死亡病例达3.8万例。美国疾控中心预测,接下来的3周内,新增新冠肺炎死亡病例将达到9.2万例,届时美国累计死亡病例数将升至47.6万例。

  △美国有线电视新闻网报道截图

  美国多地疫情“全面激增”

  1月刚刚过半,美国新冠肺炎死亡人数就超过去年8月整月的死亡人数。其中加利福尼亚州和亚利桑那州的情况尤其严重。

  △加利福尼亚州卫生与公共服务部部长马克·加利

  11日,加利福尼亚州的新冠肺炎累计死亡病例超过3万人,该州卫生与公共服务部部长马克·加利表示,这是一个重要而可悲的里程碑。由于疫情越发严峻,该州很多医院已经达到了极限,这会让已经超负荷运转的医疗系统彻底崩溃。

  △《洛杉矶时报》报道,洛杉矶的很多医疗机构已经不堪重负。

  加利福尼亚州洛杉矶县卫生部门公布的统计数据显示,自从11月以来,洛杉矶县的死亡人数增加了1000%。目前洛杉矶县医院系统面临极限压力,据卫生部门统计,全县仅有不到700张病床可用。此外,洛杉矶县新增确诊病例数激增,平均每分钟有10人新冠病毒检测呈阳性。

  △洛杉矶县卫生部门社交媒体公布信息截图

  亚利桑那州也正在成为新的重灾区。根据亚利桑那州卫生服务部的数据,14日,亚利桑那州已确认的新冠肺炎确诊病例达到649040例,较前一天增加了7311例。

  当地时间13日,亚利桑那州最大的医院系统班纳健康首席临床官员马乔里·贝塞尔表示,亚利桑那州连续数周都是美国新冠病毒感染率最高的州之一,目前约有十分之一的亚利桑那州人感染了新冠病毒。

  △亚利桑那州当地新闻网站报道截图

  虽然亚利桑那州从去年12月14日开始第一期新冠疫苗接种,但这一过程进展缓慢。马乔里·贝塞尔表示,人员配置不足成为接种疫苗的最大障碍。

  马乔里·贝塞尔:“亚利桑那州的医院面临着巨大的压力,我们在进行调整以容纳更多和病情更严重的患者。目前,亚利桑那州58%的医院床位被新冠肺炎患者占据。这一比例在我们的重症监护室甚至更高。我们的卫生系统在应对疫情时已经面临着巨大压力,现在又开始为所有亚利桑那人接种疫苗,人员配置不足是目前接种疫苗的最大障碍。”

  变异病毒使美国疫情进一步恶化

  本土出现变异新冠病毒也是美国疫情不断恶化的原因之一。据美国全国广播公司的报道,白宫冠状病毒特别工作组曾在1月3日向各州发布报告称,除了英国发现的新冠病毒变种外,在美国可能存在一种新的变异新冠病毒,并正在社区传播,使传染率增加50%。

  △美国消费者新闻与商业频道报道截图

  △威斯康星州流行病学家瑞安·韦斯特加德

  威斯康星州流行病学家瑞安·韦斯特加德日前表示,在威斯康星州发现了一种变异新冠病毒。虽然目前没有证据表明它会导致人们病情加重,或者更容易死亡,但是流行病学研究表明,它传播得更快,更具传染性。

  据《华盛顿邮报》11日报道,美国公共卫生专家福奇在接受采访时表示,美国新冠肺炎确诊病例的上升幅度类似英国的疫情曲线,因此有可能出现像英国发现变异新冠病毒的状况。福奇指出,有可能美国已出现了本土的突变毒株,这种突变使病毒更容易在美国人中传播。

  △《华盛顿邮报》报道截图

  当地时间13日,俄亥俄州立大学医学院的科学家发布了一份报告称,他们发现了可能源自美国的两种变异新冠病毒,其中一种在去年12月底和1月初的三周时间里迅速成为俄亥俄州哥伦布市的主要新冠病毒菌株。

  △俄亥俄州立大学报告截图

  令人担忧的不仅仅是人与人之间的传播。据报道,美国加利福尼亚州圣迭戈动物园至少两只大猩猩的新冠病毒检测结果呈阳性,成为美国甚至可能是世界上已知的首批该物种新冠肺炎确诊病例。该动物园官员表示,大猩猩是由一名工作人员传染的,该工作人员是新冠肺炎无症状感染者。

  △美国有线电视新闻网报道截图

  事实表明,美国新冠病毒无症状感染者目前占有很高比例,这对于忽视检测和跟踪的美国来说意味着极大隐患。

  据哥伦比亚广播公司新闻报道,当地时间11日晚,美国阿拉巴马大学红潮队赢得美国大学生运动联盟橄榄球赛冠军。当晚,成千上万名球迷涌上街头庆祝。视频显示,密密麻麻的人群中,大部分人并没有戴口罩。

  △球迷庆祝现场 图自网络

  球迷对疫情防控措施的漠视,只是美国的一个缩影。据多家外媒报道,已有3名在美国会遭冲击期间避难的议员感染新冠病毒。华盛顿州民主党众议员普拉米拉·贾亚帕尔12日宣布自己新冠病毒检测呈阳性,同时谴责了那些拒绝戴口罩、挤在同一个房间躲避、并等待了5个多小时的共和党议员。

  △华盛顿州民主党众议员普拉米拉·贾亚帕尔

  据美国《野兽日报》网站12日报道,美国公共卫生专家福奇对此表示,这一事件可能会导致议员当中出现更多的病例,在这种时候特别令人担忧。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg