新华报业网 > 推荐 > 正文
我在现场 | 在“暂停”的城市,我们与病毒赛跑
2021/01/15 18:28  新华社  

  在石家庄这场全员大筛查中,很多人都有自己的“跑道”,作为土生土长的“庄里人”,我也在默默地“奔跑”。在这个罕见的寒冬,在这座“暂停”了的城市,流淌着的,是生生不息的脚步。

  新华社记者 牟宇

  2021年元旦假期刚过,河北的疫情便来势汹汹。1月5日,各种疫情扩散的消息纷至沓来,我预感事态紧急,便将妻子和一岁半的女儿送回父母家中,独自在家准备应对严峻的报道任务。1月5日晚,石家庄市举行了首场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,通报在1月6日启动全员核酸检测。

  ↑1月6日,一名小朋友在石家庄市桥西区恒大城内接受核酸采样。

  此时,正值寒潮来袭,手机里的天气预报显示,6日最低气温将低至零下15度。面对未知的种种,我发了一条朋友圈:“明天零下15度,国际庄将要在最忐忑和最寒冷中度过。”

  6日醒来,通过窗户向外望去,原本繁忙的街道变得冷冷清清,鲜有车辆和行人,店铺大门紧锁,一切仿佛按下了暂停。此时,已有不少人在小区广场上排队等待核酸检测,由于全市社区进行严管严控,我只能就地进行采访拍摄。寒冬中,风刮在脸上生疼,一个小时多的拍摄下来,我全身早已冷透,用于按快门的右手食指的关节处被冻到开裂。

  根据安排,石家庄将在3天内完成约1100万人的核酸检测任务,如此艰巨的工作在国内疫情防控中尚属首次。全市各大医院、检测机构以及物资保障部门都被调动起来,争分夺秒与病毒“赛跑”遏制病毒扩散蔓延。

  我深感作为一名新华社记者,也必须投入到这场“赛跑”之中。在完成首日核酸检测的拍摄后,我便开始着手下一步的采访计划。1月7日,湖北分社同事肖艺九打来电话,将他在去年武汉抗疫中结识的一些采访对象介绍给我。在石家庄金域医学检验实验室,“病毒样本快递员”梅乙奇走进我的视野。这位参与过武汉雷神山抗疫的90后,1月6日从武汉“逆行”来到石家庄支援,继续从事核酸样本运送工作。1月8日正值石家庄首轮全员核酸检测的最后一天,我穿戴防护设备,跟随梅乙奇拍摄他运送样本的全流程。寒冬中,为了更好更安全地运送样本,梅乙奇加快了行动的节奏,我和他都成了与病毒“赛跑”的人。

  此时,前方指挥部策划“去年战武汉,今年护家园”稿件,同样是在石家庄金域医学检验实验室,我了解到在这里有一批曾参加过武汉战“疫”的一线核酸样本检测人员。杨鸿珂,土生土长的石家庄人,曾于2020年支援武汉当地的核酸检测机构从事病毒检测工作,现为石家庄金域医学检验实验室基因组技术主管。采访这位“巾帼”,必定要再次进入实验室核心区,又一次防护设备的“全副武装”。在全员核酸检测的关键阶段,实验室三、四班轮转,每日的检测能力可达5万例,杨鸿珂每日都要在实验室里呆12个小时以上,对体力、脑力和心理都是不小的考验。实验室里随处可见工作人员忙碌的身影,每一个动作都娴熟干练,每一份样本都细致对待,每一名工作者,都是这场“赛跑”的参与者。

  为进一步排查风险、防止疫情扩散,12日,石家庄市开启全员第二次核酸检测,并提出争取两天内全部完成,任务更重,用时更短。我在采访现场看到,出示身份证,医务人员打开App进行扫描、拍照……只用不到20秒的时间,居民的个人信息就已完成采集并录入系统。社区内不少居民都加入了志愿者的队伍,按部就班安排居民下楼检测,电梯不拥挤,到了检测点也基本不用排队。在采访中,我还拍摄了警察夫妻、快递小哥等人物。石家庄,加油!

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg