新华报业网 > 推荐 > 正文
“文化暖冬”在乡村 江苏连云港双店镇农民挥毫作诗画 共赞新农村
2021/01/15 16:39  东海县融媒体中心  

  岁末年初,江苏省连云港市东海县双店镇文化站三楼书画创作室内暖意融融,翰墨飘香,几名乡土文艺书画家济济一堂,参加由文化站举办的迎春书画联谊笔会活动。大家切磋技艺,现场挥毫泼墨,激情创作春联诗句和书画作品,并将春联、大红“福”字赠送给节日里操办喜事的村民、优秀党员和乡村致富能人,为节日增添一份喜庆色彩,搅动乡村“文化暖冬”。

  “双店镇是‘江苏省群众文化先进乡’、‘江苏省体育重镇’。如今,生活富裕起来的农民兄弟对精神文化的追求越来越强烈。文学、书法、绘画、诗歌、戏曲这些城里人喜欢的东西如今成了许多农民的最爱。一些有文化、有思想的农民闲暇之时搞起了艺术创作,开始舞文弄笔,写诗作画,兴起了一股文化热。”双店镇文化站长潘国哲介绍说。镇里因势利导,由文化部门发起组建了农民书画社、月牙墩文学社、月牙墩诗社和老年志愿演出队等社团组织,经常邀请书画家给书画爱好者集中授课,切磋书画技艺;组织他们外出采风、写生。每逢元旦、春节、七一等重大节日都要举办乡土书画家义写义送春联活动、农民书画作品展、文化创作大奖赛以及农民赛诗会,为节日增添了浓厚的文化色彩,也为书画文学爱好者搭建起了共同提高、共同进步的舞台。

  “立足双店,文学平台;面向双店,培育乡土人才”。1989年,双店镇创办了内部交流文学刊物《月牙墩》,坚持雷打不动每年出版两期刊物,现已出版发行至36期。2016年被江苏省作家协会吸收为江苏省文学内刊联盟成员单位。据不完全统计,双店镇文学社社员先后在《中华诗词》、《农民日报》、《连云港日报》等报刊发表诗歌、散文、小说2200多篇(首),有近20幅书画作品先后被有关报刊采用、收录名家名画,或在全国性书画作品大奖赛中获奖。

  文学社社员、《中华诗词》重点作者刘长春擅长古诗词、七言绝句创作,几十年间抒发内心情感,热情讴歌党的富民好政策和新农村小康生活的诗集《三趣书斋诗草》由江苏凤凰出版社公开出版发行;七旬乡村文化老人、“泥腿子”漫画家高传胜自豪地拿起画笔,赞扬真善美,鞭挞假恶丑的漫画集《高传胜漫画》由东海县扶持重点文艺项目基金出版发行。全镇现已涌现诗书画爱好者100多人,有8人被中华老年书画研究会、江苏省青年书法协会和江苏省诗词协会吸收为会员,形成了独具一格的乡村特色文化。2017年,双店镇被江苏省诗词协会授予“江苏省诗词之乡”。

  农民也有两把刷子!时下,双店镇独树一帜文化热的兴起,提高了农民的文化素质和道德修养,为繁荣农村文化生活营造了浓厚的氛围,有力促进了乡风文明、社会和谐稳定。(通讯员:宋彦伟 徐蓓蓓)

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg