新华报业网 > 推荐 > 正文
暖心!青岛一石家庄籍女大学生返乡受阻 宿管阿姨邀其回家过年
2021/01/15 16:05  央广网  

  央广网青岛1月14日消息(记者王伟 通讯员王大勇)“可爱的宿管阿姨听说我是石家庄的,没办法回家,就我一个人,邀请我去她家里过年……”1月13日,中国石油大学(华东)一名石家庄籍女大学生在抖音上发的视频火了,网友们纷纷为这“疫情下的温情一幕”点赞。

  视频中的女孩叫马慧璇,家住河北省石家庄市,是中国石油大学(华东)市场营销专业的一名大一学生,虽然大学已经放假,但因疫情影响,暂时还不能回家。

  热情善良的阿姨,名叫韩淑娟,是中国石油大学(华东)的一名宿管阿姨,刚刚从事宿舍管理工作半年,家里有一名正在上高一的儿子,丈夫在国外工作。韩淑娟在检测宿舍暖气温度的时候,见马慧璇一个人在宿舍,挺孤单的,就和她聊起了天,当知道她来自石家庄暂时不能回家,就热情地邀请她一起回家过年。

  马慧璇一边拍视频一边笑着跟这位热心的宿管阿姨表示感谢,并加了阿姨的微信,两人约定,如果到过年的时候,还不能回石家庄过年就去阿姨家吃饺子。

  并不是很熟悉的两个人,因为疫情联系到了一起,发生了这温馨的一幕,热情善良的宿管阿姨,感恩大方的大学生,带给网友们满满的感动。

  “邀请这孩子回家过年,是我的一种本能反应。”韩淑娟表示,自己经常关注新闻,知道因为疫情,许多生源地是中高风险地区的学生可能暂时无法回家,只能滞留学校,她还联想起被海信集团外派到南非工作的丈夫,受疫情影响,同样也不能回家过年,对宿舍只剩下一个人的马慧璇充满了同情,热心地向她发出了一起过年的邀请。

  韩淑娟还告诉记者,从事宿管工作后,感觉自己“不但变年轻了,也更理解年轻人了”,改掉了身上不少缺点,不再对孩子发脾气,和正在上高中的儿子的亲子关系也改善了不少。她自己也经常被大学生感动,他们经常送她零食、卡片等感谢她细心的服务,她还跟宿舍里的大学生学了不少歌,人也变得越来越开朗。

  “学校也对我们特别照顾,为我们提供免费安全舒适的住宿条件,学校还有三四个食堂和许多便利店水果店都在正常营业,吃住都特别方便。”马慧璇说。

  马慧璇家里还有一个姐姐和一个弟弟,姐姐是一名在读研究生,弟弟是一名小学生,现在同样在自己所在的学校隔离,不能回家。她每天会通过电话和视频和家人聊天,感受亲人的关心和亲情。马慧璇所在宿舍楼里的同学知道她不能回家,非常关心她,给她留了不少零食和防疫用品,让她很感动。

  “我们将为留校学生提供良好的学习和生活保障,将关爱传递给每个人,让他们过一个有意义的假期,即使不回家过年也有家的感觉。”中国石油大学(华东)党委学生工作部部长姚海田告诉记者,受疫情影响,今年留校学生数量,相比较往年同期要多不少,学校将严格按照上级疫情防控的要求,为留校学生集中提供住宿、饮食、商店等服务,每日安排消毒、测温等防控措施,并为留校学生发放防疫健康包。过年期间,将为留校学生提供年夜饭和免费水饺,发放礼包和红包。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg