新华报业网 > 推荐 > 正文
山东烟台“煤改电”清洁供暖加速发展
2021/01/15 15:58  经济参考网  

  1月12日,在烟台市福山区高疃镇小学,尽管室外寒风凌烈,但明亮的教室内却暖意融融,400多名老师和学生,包括15个教学室以及多功能教室,感受“煤改电”供暖带来的舒适。“现在每个教室供暖温度在20摄氏度左右,每个教室都很温暖,学生和教室可以在温暖的教室上课,极大的保障了教学和学习效果。”福山区高疃镇小学副校长赵志林说。

  “十三五”期间,烟台市积极推进“以电代煤、以电代油、以电代气”的能源消费新模式,完成全部“煤改电”配套电网工程建设,共计投入电网改造资金13.9亿元,新建及改造10千伏线路1658千米,新增环网柜60台、柱上开关608台,新增配变1547台,配变容量28.8万千伏安。煤改电项目辐射到10个县市区,共计完成85个小区、159所学校、医院、景区等清洁取暖项目,替代电量73.45亿,全力打造典型示范项目,带动电能占终端能源消费比重提高。

  据介绍,烟台供电公司根据“煤改电”客户冬季用电特点,对“煤改电”用户实行“一户一策”,“煤改电”台区和117个电供暖小区的设立专责人,有计划的对用电客户进行全面排查,积极主动为“煤改电”客户线路设备进行安全维护,准确掌握供电保障、供暖设备安装及运行情况,保障烟台地区新一轮“煤改电”项目有效果、见成效。

  为保障农村地区清洁供暖保障,烟台供电公司与相关部门对接,加大协调力度,开辟绿色通道,实现电能替代工程从业扩到送电全过程“一站式”服务。加快福山区等10个县农村“煤改电”变电台区建设,接待新增的煤改电负荷,将更好的提高客户供电可靠性和改善电能质量。加强“煤改电”用户所在线路、台区的巡视和变压器测温工作,发现异常及时处理,确保线路、台区不发生故障停电。安排台区经理定期对“煤改电”用户用电设备进行检查,告知用户安全隐患,提醒用户及时整改。

  据介绍,为加快“煤改电”配套工程建设,打好冬季清洁取暖的电网基础,2020年,山东烟台已完成全部“煤改电”配套电网工程建设,共计投入电网改造资金1233.63万元,新建及改造10千伏线路14.21千米,新增环网柜3台、柱上开关15台,新增配变14台,配变容量4400千伏安。电能替代项目辐射到福山区等10个县市区,替代电量26.8亿,全力打造典型示范项目,带动电能占终端能源消费比重提高。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg