新华报业网 > 推荐 > 正文
浙江绍兴:群众调解工作室 共同化解邻里纠纷
2021/01/15 15:22  央视网  

  央视网消息:浙江省绍兴市人大代表张尚明,因为总有村民找他调解邻里纠纷,他在2018年成立了一家以调解邻里矛盾为主的工作室,成立以来调解群众矛盾、纠纷400多起,张尚明也因此被当地老百姓亲切地叫做“老娘舅”。

  最近,张尚明一直在协调一起交通肇事引发的纠纷。几个月前,附近村民赵百祥找到张尚明诉苦,爱人几年前发生交通事故被撞,可是肇事司机一直拖着不肯赔偿,这一拖就是好几年。为了给妻子治疗,赵百祥只能四处借钱。

  事故发生在2016年,肇事司机葛某驾驶三轮车撞上了赵百祥的妻子,造成受害者身受重伤。法院受理后,判处葛某赔偿受害者经济损失123万多元。几年间,法院多次采取依法拘留等强制措施,要求葛某履行赔偿责任,但钱还是没赔上。

  张尚明得知情况后,几次到肇事司机葛某家中走访,发现葛某平时就是靠在村里打零工为生,有活的时候一天也就能赚个100多块钱。加上妻子常年患病,100多万的赔偿款对葛某来说是天文数字。

  考虑到肇事司机的情况,张尚明又回来做受害者这边的工作,希望他们能降低赔偿金额。几个月里,经过十几次的调解,最近双方当事人终于坐在一起签订了《调解协议书》。受害者同意将赔付金额降至50万,由肇事方、法院和张尚明的工作室三方共同来筹资。

  为人热情的张尚明因为总有村民找他调解邻里纠纷。找的人多了,张尚明就建立了工作室来专门接待有困难的群众。现在工作室已经有上百名当地的人大代表和志愿者参与进来,共同调解社区群众的矛盾纠纷。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg