新华报业网 > 推荐 > 正文
迈好第一步、见到新气象,江苏如何答新卷?娄勤俭道出奋斗目标与追梦底气
2021/01/14 19:31  我苏网  

  我苏网讯 见事早行动快,实现新冠肺炎患者“零病亡”、医务人员“零感染”;通堵点攻难点,发挥经济大省“压舱石”作用;铁腕治污系统治理,环境质量创新世纪以来最好水平……极不平凡的2020年,江苏在大战大考中经受住重大考验,迸发强大动能。

  “十四五”开局,“小康先行者”江苏如何开启现代化新征程?贯彻中央经济工作会议精神,江苏如何补短板锻长板、更好服务全国大局?作为东部经济发达省份,江苏如何起好头,迈好关键第一步?

  新华社访谈视频

  近日,江苏省委书记娄勤俭接受人民日报、新华社、经济日报集中访谈,道出江苏奋斗目标与追梦的底气和信心。

  人民日报1月14日第2版

  一

  疾风知劲草——GDP超10万亿元,大考交出“高分卷”

  “十三五”时期江苏发展取得了历史性成就,特别是过去一年,江苏以高度的战略定力,在大战大考中经受住重大考验,奋力打赢疫情防控、复工复产和防汛抗洪三场硬仗,是疫情控制最好、驰援湖北人数最多的省份之一。

  “我们充分认识到江苏是稳住全国经济基本盘的重要压舱石、推动高质量发展的重要标杆、展现中国高度的重要窗口,各项工作都要立足国际视野、坚持一流标准,展现‘苏大强’的情怀和担当。”娄勤俭说,“2020年江苏地区生产总值预计突破10万亿元,为中国在全球主要经济体中率先恢复正增长作出积极贡献。具体来说,主要表现在‘强富美高’四个方面。”

  “强”的潜力加速激发——地区生产总值连跨3个万亿元台阶,总量突破10万亿元,一般公共预算收入首次超9000亿元。

  “富”的成色愈发饱满——人均可支配收入年均增长8%,2020年预计超4.2万元,城乡居民人均可支配收入比为2.25,是全国城乡收入差距最小的省份之一。在基本消除绝对贫困的基础上,年人均收入低于6000元的254.9万低收入人口全部脱贫。

  “美”的气韵日益可感——年空气质量优良天数比率提升到80%以上,单位GDP能耗累计下降20%,水环境国考断面优Ⅲ类比例上升至84.6%,主要入江支流和入海河流断面均无劣Ⅴ类。

  “高”的境界持续攀升——社会主义核心价值观深入人心,文化事业和文化产业蓬勃发展,大运河文化带江苏段成为示范样板,全国文明城市数量位居全国第一。

  新华社配图

  二

  迈好第一步——加快建设“一中心一基地一枢纽”

  党的十九届五中全会后,习近平总书记首次到地方考察便来到江苏,对江苏工作作出重要指示,要求江苏在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列。

  时隔三年,习近平总书记再次考察江苏,既是对江苏贯彻中央决策部署、建设“强富美高”新江苏成果的集中检阅,更是对江苏“十四五”乃至更长时期发展的现场指导。

  “习近平总书记对江苏工作一系列重要讲话指示精神既一以贯之、一脉相承,又包含更高期望、赋予更大责任。”娄勤俭说,“‘争’的要义在力取,‘走’的本义为奔跑。江苏将始终沿着指引方向,全面把握新发展阶段的新任务新要求,创造性落实中央决策部署、应对风险挑战。”

  一个“争”字,说明“做示范”不是轻而易举、水到渠成的,需要努力工作、扎实奋斗去争取。如何在构建新发展格局上“迈好第一步”?娄勤俭表示,江苏将在积极实施扩大内需战略的同时,加快建设“一中心一基地一枢纽”,即“十四五”时期基本建成具有全球影响力的产业科技创新中心、具有国际竞争力的先进制造业基地、具有世界聚合力的双向开放枢纽。

  建设“一中心”——更加突出创新核心地位,面向省内重大需求,重点实施一批关键核心技术攻关工程,推动更多国际知名院校和科研机构到江苏布局,吸引培育一批“高精尖缺”战略科技人才和创新团队,进一步提升江苏在国家创新体系中的地位,为强化国家战略科技力量作出应有贡献。

  建设“一基地”——江苏将充分发挥江苏产业优势,一手锻长板,进一步巩固制造业的基础和支柱地位,培育壮大先进制造业集群,加快产业链供应链优化升级,着力提升自主可控能力和现代化水平;一手补短板,推进产业基础再造工程和质量提升行动,打通产业链的堵点,推动产业链与供应链、创造链、资金链、人才链深度融合、循环畅通。

  建设“一枢纽”——立足江苏建设“一带一路”交汇点的使命任务和推动长三角一体化发展的工作要求,积极探索构建更高水平开放型经济新体制,加强对徐州国际陆港、连云港海港、淮安空港联动发展的省级层面统筹,推动通州湾新出海口等平台建设,加快现代流通体系建设,更大力度促进国内外市场规则和标准的深度融合,提高对资金、信息、技术、人才等要素配置的全球性影响力,打造全国走向国际循环的重要通道和有力支点。

  三

  见到新气象——在科技和产业创新上当好开路先锋

  党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。中央经济工作会议对此作了进一步部署,提出要用好宝贵时间窗口,集中精力推进改革创新,以高质量发展为“十四五”开好局。

  坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为发展战略支撑,江苏如何“见到新气象”?“作为科教大省、制造大省,江苏必须在科技和产业创新上当好开路先锋。”娄勤俭表示,将重点抓好三件事,切实以科技强省、制造强省建设带动现代化经济体系建设,让创新创造成为江苏大地上的滚滚热潮。

  壮大战略科技力量——着眼于提升江苏在国家创新体系中的地位,谋划完善区域创新体系,加快建设苏南国家自主创新示范区,重构江苏省实验室体系,举全省之力支持南京创建综合性国家科学中心,支持紫金山、姑苏和太湖实验室创建国家实验室,支持领军企业牵头组建体系化、任务型的创新联合体,定向突破制造业、农业等各领域“卡脖子”问题。

  实施产业基础再造工程——结合推进“产业强链”三年行动计划,打牢基础零部件、基础工艺、关键基础材料等基础,着手建立必要的产业备份系统,在关系国计民生和国家经济命脉的重点产业领域更多地贡献江苏力量。

  强化数字技术赋能——抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,以全面数字化加速发展动能转换,全面建设“数字江苏”,扎实推进“5G+工业互联网”融合发展,促进“江苏制造”向“江苏智造”转变,高水平打造全国数字经济创新发展新高地,努力成为全球信息网络重要枢纽节点。

  四

  筑牢两底线——安全与生态协调共进

  中央经济工作会议强调,要抓好发展和安全两件大事。经济发展快、体量大,但长期高速发展积累下来的问题相对较多,遇到“发展起来以后的问题”也较早,江苏如何实现生态优先、绿色发展?

  “我们继承了前人艰苦创业打下的坚实基础,也必须担负起解决问题的历史责任。”娄勤俭表示,江苏坚定不移贯彻新发展理念,以极大定力推动结构调整、转型升级,不为指标波动所慌乱、不为短期变化所干扰、不为困难增多所畏惧、不为外部议论所困惑。

  江苏把“生态环境高质量”作为“六个高质量”工作布局的重要方面,把“生态环境更加优美”作为高水平全面建成小康社会六大目标之一,以极大的定力推动生态优先、绿色发展,推动结构调整、转型升级。“十三五”期间,江苏单位GDP能耗累计下降20%。过去三年化工企业减少3900多家,减少工业产值超4200亿元。

  国务院江苏安全生产专项整治督导开展一年来,全省推动近34万家工业企业、240多万人接受安全生产教育,去年全省事故起数和死亡人数均下降60%以上,预计全年经济增长3.5%,实现发展和安全协调共进。

  沿江绿色产业带再现“春江花月夜”美景,沿海打造令人向往的生态风光带,沿大运河建设高品位文化、生态、旅游走廊……江苏系统推进人与自然和谐共生的现代化,让“美丽江苏”更加可感。

  五

  人民为中心——为全国最终实现共同富裕多挑担子

  党的十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,把“坚持以人民为中心”作为“十四五”时期经济社会发展必须遵循的一条重要原则。随着人民对美好生活的向往从“有没有”转向“好不好”,江苏如何践行“以人民为中心”的发展理念?

  “江苏要实现的发展,是遵循新发展理念、解决深层次问题、推动转型升级、实现凤凰涅槃的发展。”娄勤俭表示,江苏不断为人民群众创造高品质生活,扛起先富帮后富责任,为全国最终实现共同富裕多挑担子。

  “十三五”期间,江苏基本公共服务标准化实现度超过90%,居民健康、养老、托幼、住房、体育等水平全国领先。投入近500亿元,实施支援帮扶项目8100多个,助力102个国家级贫困县全部脱贫摘帽、近400万人实现脱贫。

  “努力让农民和市民不再有明显界限,让城乡生活品质不再有明显落差,实现宜居城市和美丽乡村互补共生。”娄勤俭说,“作为实施乡村振兴战略的标志性工程,苏北农房集中改善已完成20余万户,今年将再推进10万户。”

  “全省13个设区市就是13支敢打硬仗的奇兵劲旅,合在一起就是能打胜仗的铁阵强军,共铸江苏之‘大’、江苏之‘强’。”娄勤俭表示,江苏将力争在“没有先例”的方面率先做出成功案例,在“普遍在做”的方面做得更好更快,在解决“共性问题”上积累先行经验,奋力谱写“强富美高”现代化新篇章。

  (综合自人民日报、新华社、经济日报)

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg