新华报业网 > 推荐 > 正文
农业农村部:要像保护大熊猫一样保护耕地,守住18亿亩耕地红线
2021/01/14 17:00  中国新闻网  

  中新网1月13日电 十四五期间如何保证粮、棉、油、糖、肉等重要农产品的供给安全?在13日国新办举行的新闻发布会上,农业农村部发展规划司司长曾衍德表示,保障重要农产品的有效供给,这是农业农村部门的重点工作,也是农业农村现代化的首要任务。在重点工作中,就包括加强耕地保护和质量提升,要像保护大熊猫一样保护耕地,守住18亿亩耕地红线。

  资料图:航拍广西柳州市柳北区沙塘镇耕地,五彩缤纷。 黄威铭 摄

  “这些年经济发展了,生活水平提高了,城乡居民对农产品的需求增加了,更呈现一种个性化、多样化的特点。适应这一新变化,农业生产既要保数量也要保多样,更要保质量。”曾衍德称,当前和今后一个时期,重点抓好以下三方面工作:

  第一,要加强产能建设保数量。就是要深入实施好藏粮于地、藏粮于技战略,巩固提升农业综合生产能力,打牢粮食安全的基础。重点抓好两个方面,一个是加强耕地保护和质量提升,就是要落实最严格的耕地保护制度,要像保护大熊猫一样保护耕地,守住18亿亩耕地红线。同时要遏制耕地“非农化”,防止“非粮化”,要改善农田设施基础条件,加快建设高产稳产旱涝保收的高标准农田。另一个是提升科技支撑能力,一项重要任务就是要打好种业翻身仗,着力攻克核心种源“卡脖子”技术,自主培育一批突破性的新品种,同时还要加快技术集成创新,推进农机农艺融合,良种良法配合,给农业插上科技的翅膀。

  第二,要优化生产结构保多样。要通过强化规划引领,实施重要农产品区域布局和生产供给方案,建设粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农产品优势区,要优化品种结构,重点要增加高油高蛋白大豆、饲用玉米和优质水稻,强筋弱筋优质小麦供给,我们还要统筹抓好粮油糖、肉蛋奶、果菜鱼等重要农副产品生产,扩大油料生产,加快发展肉牛肉羊,持续推进奶业振兴,通过这些措施满足消费者多样化需求。

  第三,要推进“三品一标”保质量。要坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,增加优质绿色产品的供给,重点是抓好两个“三品一标”,一个是在产品方面大力发展绿色、有机、地理标志农产品,推行食用农产品达标合格证书;另一个是在生产方式上要推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,提升农产品的质量效益和竞争力。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg