新华报业网 > 推荐 > 正文
西部内陆从开放洼地变高地 因为织起了这张网→
2021/01/14 09:07  央视新闻客户端  

  “十三五”期间,西部各省区市深度融入“一带一路”大格局,西部内陆从过去开放的“洼地”变身“高地”,迈出开放新步伐。

  就在几天前,一架满载13吨集成电路等物品的货机,从西安咸阳国际机场起飞,这也是刚刚成立的西北国际货运航空的首飞。作为西北地区首个专营货运的航空公司,未来将直飞日本、哈萨克斯坦等国家,每周120余架次的全货机整航班载货,将进一步打通国际物流通道。

  西北国际货运航空有限公司董事长 刘向东:货运航空是陕西服务“一带一路”的重大成果。按照总书记的要求,我们加快形成效率高、成本低、服务优的国际贸易通道。

  融入“一带一路”建设,为西部带来前所未有的发展机遇,曾经的内陆腹地逐步成为开放的窗口和前沿。

  短短五年时间,西安咸阳国际机场全货运航线从5条增至33条;通达全球11个国家、30多个主要枢纽城市;航空货运量从2016年的23万吨增长至2020年近40万吨,跃身全国前十。

  陕西省西咸新区空港新城管委会主任 贺键:西安咸阳国际机场明确定位为辐射“一带一路”的国际航空枢纽,客、货运输实现“双进位”。成为对外开放的重要窗口,加快打造内陆改革开放高地。

  补足短板,乘势而上。

  几年来,西部地区在完善“空中丝路”的同时,陆上走廊也更加畅通。2021年元旦当天,首列中欧班列(成渝号)从重庆出发,满载机械零件、智能家电等货品的列车,驶往一万多公里外的德国杜伊斯堡。

  重庆市璧山区商务委员会副主任 曾钢:实际上也是搭建起进出口贸易的桥梁,把我们西部的产业优势与国际国内市场需求彻底对接起来。

  五年来,中欧班列(渝新欧)搭载的货品涵盖汽车、医疗药品等上千个种类;年开行量从250多列,增长到2020年超过了2400列,从原来的每周5班,到现在每天开行7班。

  重庆市政府口岸物流办副主任 胡红兵:把重庆内陆腹地与欧洲中心腹地紧密地串联起来。发挥了重庆产业、产品等领域的比较优势,形成面向“一带一路”具有重要影响力的供应链枢纽,推动了西部地区高水平对外开放。

  不仅有空中丝路,陆上走廊,“十三五”期间,“一带一路”的推进,还让不沿江不临海的西部内陆通江达海。

  这里就是广西北部湾钦州铁路集装箱中心站,如今年货运量超过500万吨的货运站,很难想象在五年前,还只是一个有三条轨道、年货运量几万吨的小站。

  中铁联合国际集装箱广西有限公司副总经理 王铁成:现在钦州铁路集装箱中心站已经与全国其他的11个铁路中心站,形成了铁路集装箱运输的骨干网络。

  广西北部湾的改变和“一带一路”的深入推进密不可分,一条“陆海新通道”在西部加速形成。货物从重庆出发后,通过铁路、公路等运抵广西,再由广西沿海沿边口岸出海,比从东部出海节约15天左右,成为我国西部内陆最快捷的出海通道。现在,陆海新通道覆盖西部内陆全部12个省区市,能到达全球96个国家和地区的246个港口。

  广西壮族自治区发改委副主任 黄文川:通道激发了我国西部地区现有基础设施潜能,整合国际国内两个市场,加大西部开放力度,有利于我国与“一带一路”沿线国家和地区紧密合作、共同发展。

  西部内陆的对外开放之路越走越宽,“一带一路”沿线国家和地区也在收获越来越多的红利。

  五年来,西部地区海、陆、空等物流大通道网络不断织细织密,多层次开放平台加快构建,深度融入“一带一路”建设的西部内陆,从洼地到高地,开放迈上新台阶,将进一步焕发出巨大生机活力。

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg