新华报业网 > 推荐 > 正文
只为那片“北极光”常亮不熄
2021/01/13 18:45  新华网  

  1月12日,吕建生和王少亭在北极村附近的山林中进行电力巡线(无人机照片)。

  位于中国“北极”漠河市的北极村,2007年之前只能靠小柴油发电机供电。

  接入国家电网后,北极村成立了中国最北的供电所——北极供电所。所长吕建生和抄表员王少亭是所里仅有的两名员工。北极供电所管辖着周边20余公里的架空线路和70余公里的地埋电缆线路。寒冬时节,北极村的气温常常低于零下40摄氏度,两人每隔一段时间就要沿着线路巡线。“有5公里的路是在山林里,雪深的地方有一米多,巡线时摔倒是常事。”王少亭说。

  2020年,北极供电所新装修了多功能展示厅、食堂,购置了厨具,安装了浴室。“现在工作生活条件越来越好,我们为从事这份工作感到骄傲,保证北极村的正常用电是我们的职责和使命。”吕建生说。

  夜,又一次笼罩在北极村上空。灯,将祖国最北方的村落照亮。

  新华社记者 谢剑飞 摄

  1月12日,吕建生和王少亭在北极村附近的山林中进行电力巡线(无人机照片)。新华社记者 谢剑飞 摄

  1月12日,吕建生(右)和王少亭在北极供电所的办公室内工作。新华社记者 谢剑飞 摄

  1月12日,王少亭在北极供电所的多功能展示厅内调试显示屏。新华社记者 谢剑飞 摄

  1月12日拍摄的北极村夜景(无人机照片)。新华社记者 谢剑飞 摄

  1月12日,在北极村,吕建生在进山林进行电力巡线前穿戴防雪套。新华社记者 谢剑飞 摄

  1月12日,吕建生(上)和王少亭在北极村附近的山林中进行电力巡线。新华社记者 谢剑飞 摄

  1月12日,吕建生(前)和王少亭在北极村附近的山林中进行电力巡线。新华社记者 谢剑飞 摄

  1月12日,吕建生(右)和王少亭在北极村附近的山林中进行电力巡线。新华社记者 谢剑飞 摄

  1月12日,吕建生在北极村附近的山林中进行电力巡线。新华社记者 谢剑飞 摄

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg