新华报业网 > 推荐 > 正文
【“十三五”成就巡礼】我国建成全球规模最大的通信网络
2021/01/13 18:38  央视网  

  央视网消息(新闻联播):“十三五”期间,我国建成全球规模最大的固定和移动通信网络,行政村通光纤和4G比例均超98%,5G正式商用,数字经济迅速发展。

  这位正在用手机跟女儿视频通话的村民叫降巴,是四川甘孜州新都桥镇居里村村民。降巴告诉记者,居里村地处高海拔偏远山区,以前连电话都打不通,更别提上网了。

  如今,电信普遍服务打破了地理环境形成的通信屏障,居里村实现了移动宽带入户,许多村民通过宽带在网络平台上销售当地土特产。

  “十三五”初期,我国仍有约5万个行政村没有宽带,15万个行政村宽带接入能力不足4兆,与城市地区存在较大差距。从2015年开始,国家启动农村和偏远贫困地区光纤和4G网络覆盖的电信普遍服务行动。目前,全国行政村、贫困村通光纤和4G的比例均超过98%,提前超额完成《“十三五”脱贫攻坚规划》提出的宽带网络覆盖90%以上贫困村的目标。

  2015年,国家推行提速降费以来,取消了手机国内长途漫游费、流量漫游费。五年来,我国固定宽带和手机流量平均资费下降超过95%,宽带平均下载速率却提升了7倍。

  这五年,我国移动通信技术实现了从2G空白、3G跟随、4G并跑到5G引领的重大突破。目前,在全球5G标准必要专利声明中,我国占比位居前列,我国已建成开通5G基站超过70万座。2019年,我国数字经济规模达35.8万亿元,对GDP增长的贡献率为67.7%,较2015年提升36个百分点。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg