新华报业网 > 推荐 > 正文
中国援柬乡村供水项目改善当地民生
2021/01/13 14:59  人民日报  

  柬埔寨班迭棉吉省奥甘臣村里,随着钻井机内的水柱向上喷涌,抽出的水很快由浑浊变清澈,现场的村民和中企工作人员欢呼起来。日前,中国援建柬埔寨乡村供水项目第二期工程在奥甘臣村钻井取水成功。第一次见到水井抽水的孩子们手舞足蹈,在湿漉漉的地面上高兴地跑来跑去。

  奥甘臣村地质条件复杂,之前村民曾尝试打井,却总不出水。旱季一来,村民们需要骑车从15公里外取水,或者花钱买水。中国打井队经过4次钻探,终于成功找到井深和出水量均达标的地下水。

  柬埔寨有部分农村社区长期缺乏基本的清洁水供应。2017年,中国援柬乡村供水项目正式启动,第一期于2018年结束。目前正在建设中的项目第二期工程,由中国江西国际经济技术合作有限公司(简称“江西国际”)总承包建设,计划在柬埔寨10个省份的乡村地区新建近千口水井和50多个社区池塘。

  “截至去年12月底,项目工期过半,深水井工程已完工90%,社区池塘工程已完工74%,施工总体进度达83%。”江西国际驻柬埔寨代表蒲政宇说,项目预计于今年11月竣工。届时,将为柬埔寨乡村近百万民众的日常生活生产、农业灌溉、牲畜养殖提供清洁卫生的水资源。目前,完工、检验合格的水井和池塘已逐步交付当地政府。

  在班迭棉吉省班臣村,第940号水井靠近村民通宋的家。去年施工期间,通宋经常自发为打井队送水送餐,“村里条件艰苦,中国打井队克服困难帮助我们找水打井,让我们感动。”新水井抽出的水清澈甘甜,为村民农耕和生活带来了极大便利。

  项目方在施工现场采取了严格的防疫措施,稳步推进各工区水井、池塘的施工进度,还向柬埔寨政府捐赠了口罩、测温仪、消毒液等防护物资。柬埔寨农村发展部大臣乌拉本在视察施工现场时表示,中国援柬乡村供水项目直接惠及柬埔寨广大乡村百姓,“相信柬中合作会继续结出硕果”。班迭棉吉省农村发展厅项目主任乔蔡说:“感谢中方的大力支持。柬埔寨政府希望用几年时间解决乡村缺水问题,让村民用上干净水。”

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg