新华报业网 > 推荐 > 正文
数说宝“藏”丨欢乐!西藏近10万文艺大军活跃在藏乡各地
2021/01/13 10:24  新华社  

  西藏自治区文化厅最新数据显示,2020年西藏建成5492支行政村文艺演出队,实现了全区所有行政村文艺演出队全覆盖,加上76个县(区)艺术团,文艺演出人员总数近10万人,全年累计完成2万余场惠民演出,比2015年多出近万场,大大丰富了基层群众的文化生活。

  在西藏山南市琼结县,久河村卓舞队的队员们正在表演国家级非物质文化遗产项目——“久河卓舞”(2020年7月1日摄)。新华社记者 詹彦 摄

  来自山南市扎囊县桑耶镇松卡村的文艺演出队参与了2020年扎囊氆氇文化旅游节开幕式,表演了特色舞蹈节目,赢得群众一阵接一阵的欢笑声和鼓掌声。演出队成员罗布多吉说:“我们都是兼职演员,这次得到了专业老师的指导,排练了两个多星期,很高兴可以给大家带来欢乐。”

  为支持群众文艺演出队建设,西藏自治区自2020年起对每个行政村文艺演出队每年补助5万元资金,主要用于演职人员误工补贴,购置演出服装、演出道具,以及节目创作等。

  2020年8月7日,西藏首届弦子舞展演在昌都市芒康县举行,众多演员同台献艺,表演国家级非物质文化遗产弦子舞。新华社记者 孙非 摄

  位于拉萨市蔡公堂街道的白定村于2020年组建了文艺演出队。白定村第一书记次仁维色说:“演出队组建后,节目表演质量不断提升,其中一些民族团结和脱贫攻坚主题的演出,受到群众欢迎。”

  为丰富基层演出队节目内容,西藏实施了“‘美丽西藏·可爱家乡’优秀文化产品乡村供给工程”,旨在宣传党的惠民政策,普及法律、科技、教育、卫生、环保等知识。这一工程为县(区)艺术团、村级文艺演出队提供了一批可复制、可教学的优秀文艺作品。

  西藏山南市扎囊县桑耶镇乃卡村文艺演出队为村民表演节目(2020年7月7日摄)。新华社记者 张汝锋 摄

  据统计,2020年全区76个县(区)艺术团创作人员下村居采风1038人次,以脱贫攻坚、勤劳致富、好人好事、创新创业、文明风尚等为主题,创作、改编文艺节目691个,并通过轮训将表演技巧传授给各村级文艺演出队。

  西藏自治区文化厅厅长晋美旺措说,加强县(区)艺术团建设,建立健全村级文艺演出队伍,是西藏加强基层文化建设,满足人民群众美好精神文化生活需求,铸牢中华民族共同体意识的重要抓手,全面增强了广大农牧民群众的获得感、幸福感。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg